Шаг в будущее — шаг в прошлое

Подмосковье вышло на рубежи 20-летней давности

Страна медленно, но верно встает с колен. Набирает силу. Где-то эти признаки только появляются, в других местах — перемены к возрождению заявляют о себе во весь голос. Одним из таких ярких событий, подтверждающих приличный рывок страны из той ямы, где она оказалась 20 лет назад, стали показатели социально-экономического развития Московской области в минувшем году. Итог поистине исторический и знаменательный для всей России — впервые один из ее регионов превысил уровень доперестроечного периода. Подробнее о достижениях области и перспективах ее дальнейшего развития “МК” рассказал губернатор Подмосковья Борис Громов.

— Борис Всеволодович, область в последние годы добилась колоссального прорыва по всем направлениям. Вы, наверное, на седьмом небе от счастья?

— Не скрою — я рад достигнутым итогам. Но я человек трезвомыслящий, понимаю — до эйфории еще очень далеко.

— Не слишком ли вы сдержанны при вашем-то показателе - одном триллионе валового регионального продукта, достижение которого вы в своем докладе по итогам работы в 2007 году назвали важным психологическим моментом?

— Это не сдержанность, а лишь трезвая оценка ситуации. Еще совсем недавно мы в правительстве Подмосковья только мечтали о том, как бы достичь рубежа по производству ВРП в 500 миллиардов рублей. И вот в прошлом году мы его не только достигли, но и перекрыли в два раза. Помимо экономического фактора это на самом деле грандиозный психологический момент. Значит, мы действительно можем весьма продуктивно работать, эффективно производить. Рост этого показателя по сравнению с 2002 годом составил 162 процента. Если мы сохраним стабильно высокий ежегодный рост этого показателя, в чем я нисколько не сомневаюсь, то уже в ближайшее время будет решена задача удвоения валового регионального продукта к уровню 2002 года в 2010, а не в 2012 году.

— Какие приоритетные задачи ставились перед экономикой Подмосковья на 2007 год?

— Область еще в начале этого века по своему развитию находилась, увы, только во второй половине среди всех субъектов России, а если точнее — где-то на 55—59-м местах. Однако за несколько лет работы нам ситуацию удалось в корне переломить. Теперь Подмосковье в первой десятке по многим показателям, а по некоторым — в первой пятерке и даже в числе лидеров, как, например, по строительству жилья. Так что положение, как видите, прочно стабилизировалось. И сейчас для нас приоритетными на каждый год являются задачи усиления динамики развития. Наращивание нашего потенциала.

Если говорить конкретно по приоритетам, с которыми мы определились на минувший 2007 год, то их было четыре: привлечение инвестиций, повышение конкурентоспособности предприятий области, а также повышение уровня зарплаты в реальном секторе экономики и отдельно — в малом предпринимательстве.

— Эти задачи удалось полностью решить?

— Я бы сказал так: они решены в целом. Один из факторов, определяющих устойчивое развитие области, — поступление инвестиций в ее экономику. В основной капитал за счет всех источников финансирования поступило более 400 миллиардов рублей. А это в 1,7 раза выше уровня 2006 года. За счет иностранных капиталовложений, которые в общем объеме составили за прошлый год 5 миллиардов долларов, мы активно начинаем развивать промышленные округа, технопарки. В Волоколамском районе полностью промышленный округ осваивает итальянский капитал. Полностью. Это к возникающим иногда время от времени пересудам о том, что иностранцы неохотно вкладывают инвестиции в целом в Россию и в Московскую область в частности.

Средний уровень зарплаты в Московской области за 2007 год превысил 21 тысячу рублей. По темпам ее роста мы сейчас лидируем среди регионов России. В малых предприятиях подвижка с зарплатой тоже очень существенная — на 50 процентов, и в декабре она достигла почти 14 тысяч рублей. На сегодняшний день эта тенденция сохраняется.

— Из всей той суммы показателей, что уже просчитаны, что больше всего греет вашу душу?

— Так однозначно я бы не ставил вопрос. Мы достигли рекордного показателя по объему консолидированного бюджета — 260 миллиардов рублей, перевыполнив план на целых 20 миллиардов. Теперь это третий бюджет в стране. А ведь у нас нет пресловутой нефтяной иглы. И золотых приисков нет. Но есть золотые люди в реальном секторе экономики и прежде всего промышленном производстве. Промышленность, базирующаяся на внедрении научных разработок, и дает нам основной прирост экономики.

— Президент страны в одном из своих посланий Федеральному собранию предложил конкурентоспособность считать главной национальной идеей. Как дела с этой идеей в области с позиций итогов завершившегося года?

— Необходимость конкурентоспособности — на самом деле ключ к прорыву. Без этого нечего делать в цивилизованном мире. Работа в этом направлении в 2007 году позволила пусть и не кардинально, но в целом изменить к лучшему положение дел по товарной структуре области. Освоены новые конкурентоспособные виды продукции.

В качестве примера могу привести машиностроительный завод “ЗиО-Подольск”. Здесь производится уникальное парогенераторное оборудование для АЭС. Сегодня перспективным направлением для завода является проектирование и изготовление котлов для мусоросжигательных заводов. Думаю, не надо говорить, как это актуально для экологии Московского региона.

Мы в Коломне начали серийное производство пассажирского тепловоза с микропроцессорной системой управления и диагностики. Новым направлением для здешнего завода является производство пассажирских электровозов. В 2008 году будет начат серийный выпуск электровоза с конструкционной скоростью 160 километров в час.

Продолжался процесс ввода других новых производств. Всего за истекший год введено около 20 крупных и средних предприятий. Все это позволило не только производить конкурентоспособную продукцию, потребность в которой остро ощущалась в Подмосковье, но и способствовало созданию новых рабочих мест, росту заработной платы и, на этой основе, дальнейшему улучшению социального климата в Московской области. Кстати, безработица у нас за последние год-два снизилась практически в пять раз, и теперь она составляет всего 0,6 процента. Гордиться тем, что безработица все же существует, конечно, не стоит, но и принижать значительно снизившиеся значения цифр по этому показателю я бы тоже не стал.

— По каким критериям можно на простом обывательском уровне определить, что ситуация в сельском хозяйстве Подмосковья улучшается?

— Критерий вот какой: по итогам 2007 года Московская область находится на третьем месте в стране по производству мяса, птицы и молока. На обывательском уровне проверить это можно так. Надо зайти в любой подмосковный магазин. Вы там увидите самый широкий ассортимент мясо-молочной продукции. В наличии не столько окорочка из-за океана, сколько своя, местная продукция.

Вот говорят: в стране всех коров перерезали. А я говорю: нет — не всех. В Подмосковье в течение многих лет продолжается и рост поголовья крупного рогатого скота, и рост его продуктивности. В прошлом году от каждой буренки мы в среднем получили по 5829 кг молока. Это на центнер с лишним больше, чем в 2006 году. А в Мытищинском и Пушкинском районах продуктивность составила, соответственно, более 7500 кг молока. Собственно, мы вышли уже на уровень рекордисток советского периода.

— Вы всегда подчеркиваете: подмосковное правительство проводит социально ориентированную политику. Минувший год, как видно, не исключение…

— Это действительно так: правительство области приняло перед населением региона социальные обязательства и неукоснительно им следует. Самыми важными в социальной сфере я считаю принятые в прошлом году доплаты к пенсиям до прожиточного минимума, а также подписание трехстороннего соглашения между областным правительством, профсоюзами и работодателями. Это соглашение позволило повысить размер минимальной оплаты труда до 6000 рублей. Все эти меры позволили значительно снизить в области количество населения с доходами ниже прожиточного минимума. Все эти меры позволили значительно снизить в области количество населения с доходами ниже прожиточного минимума.

— Какие приоритеты и задачи вы наметили и поставили на 2008 год?

— Приоритет такой: поддерживать набранные высокие темпы экономического роста. В экономике я бы эту задачу сформулировал так: нет предела притоку инвестиций в Подмосковье. Объем их в 2008 году должен составить на 100 миллиардов рублей больше, чем в минувшем. А инвестиции будем вкладывать в производство, его модернизацию. Ежегодно мы открываем до 19 тысяч новых предприятий. А новые предприятия — это новые рабочие места.

Важнейшие инвестиционные проекты — это создание промышленных округов и развитие транспортно-логистического комплекса Подмосковья. На эти проекты от инвесторов отбоя нет. В этом году уже вплотную приступим к реализации главнейшего нашего проекта — Центральной кольцевой автомобильной дороги, которая со временем даст дополнительно 250 тысяч рабочих мест.

Мы планируем, что в 2008 году ВРП достигнет 1 триллиона 300 миллиардов рублей. А доходы консолидированного бюджета прирастут примерно на треть и составят 350 миллиардов рублей.
В декабре 2008 года уровень средней заработной платы в Московской области должен достичь 27 тысяч рублей.

— Нынешний год объявлен Годом семьи. Вы — глава большого семейства, и кому как не вам понимать приоритеты семьи.

— В Московской области около 2 миллионов семей. Так вот, из бюджета области на этот год выделено более 30 миллиардов рублей на поддержку семьи и детей. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. К примеру, при рождении первенца семья получит 10 тысяч рублей. Если появится на свет тройня, то эта сумма составит в десять раз больше.

Да, я глава большого семейства, отчего испытываю большое счастье. И чем всегда гордился. К ситуации с демографией я возвращаюсь где только могу и на всех уровнях. Это на самом деле исключительной важности государственная задача. Кстати, на том же годовом подведении итогов, где присутствовали члены правительства, главы муниципальных образований, я тоже говорил об этом. И даже привел в пример присутствующим двух руководителей — отцов многодетных семейств: глав Серпуховского и Рузского муниципальных образований Александра Шестуна и Олега Якунина. Надеюсь, что к следующему подведению итогов к этим фамилиям смогу добавить еще несколько других из числа руководителей областного и районного масштаба.

— Невозможно на фоне недавней годовщины вывода войск из Афганистана и отпразднованного Дня защитника Отечества не задать вопрос, связанный с предстоящим военным парадом на Красной площади в День Победы 9 мая. На Западе в связи с этим сразу же переполох: Россия вновь начинает бряцать оружием. Вам, боевому генералу, возвращение традиций военных парадов наверняка по душе?

— Военный парад — это не бряцание оружием. От нас этого ожидать глупо. Мы лимит со своими силовыми акциями в XX веке перебрали на все последующие века. Хватит. Однако если иметь в виду внешнее предназначение парада, то мы этим говорим: никто не должен сомневаться, что мы за себя сумеем постоять. Государство же наше давненько уже стеснялось заявлять эту позицию.

Что касается внутренней его направленности, то смысл его вижу в обозначении своего статуса в мире. Статуса державного. Народ должен видеть — он защищен, государство его в обиду не даст. Это окрылит людей. Придаст им уверенности в завтрашнем дне. Мне кажется, этим парадом государство снова скажет гражданам: народ и армия едины. Мы все должны себе сказать: наши исторические завоевания мы никому не уступим!

— Борис Всеволодович, наш разговор проходит накануне предстоящих выборов Президента России. Что бы вы сказали в связи с этим жителям Подмосковья?

— Избирательный процесс — дело огромной государственной важности. Вместе с другими регионами России Московская область активно готовится к выборам. Участвуя в выборах, мы закладываем основу поступательного движения страны по пути созидательных реформ. От всех нас зависит дальнейшее улучшение жизни в подмосковных городах и селах, процветание всей России. Я бы хотел, чтобы 2 марта каждый избиратель воспользовался своим конституционным правом и принял участие в голосовании.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру