Олигофрены и душа

Пишите письма.

26 февраля 2008 в 16:52, просмотров: 267

Отклики на статью “Убить дебила” (“МК” от 19 февраля) . В ночь на 2 января в Кольчугине убили человека и потом заживо сожгли на Вечном огне. Все оказалось совсем не так, как сообщалось в СМИ. Журналист провел свое собственное расследование. Наши читатели тоже высказались — число откликов перевалило за 300.

“Бедные” олигофрены невиновны, у них не та наследственность, им преподавали всего лишь один час в неделю историю, они просто не знают, что такое Вечный огонь! Виновато общество, виноваты родители, которые тоже олигофрены. И виноват пострадавший: не там шел, не то сказал, они же олигофрены, им нельзя делать замечания. После такой статьи сто раз подумаешь, а стоит ли вмешиваться.

Получается”.

“Не надо катать бочку на олигофренов. Это самые добросовестные и самые честные люди на земле. Дело не в олигофрении, а в агрессивности обитателей “дна пирамиды”. Если общество не умеет “сбрасывать” эту агрессивность “цивилизованными” способами (пример — спорт), то агрессивность выплескивается в такие дикие выходки.
Инженер”.

“Вадим, респект! За мужество признать ошибку и говорить правду. Пусть и нелицеприятную.
Storm”.

“Бешеных собак во все мире пристреливают. Не могу понять гуманизм в отношении преступника и полное пренебрежение к тем, в чей дом они принесли горе и еще принесут, отбыв гуманный срок.
Спарта”.

“Умение журналиста признать и проанализировать свои недавние высказывания дорогого стоят. Не упираться тупо, настаивая до последнего на первоначальной точке зрения, а с учетом новых поступивших сведений посмотреть на случившееся под другим углом. Одно из самых уважаемых мною в человеке качеств. Спасибо за статью!
Евгения”.

* * *

Отклики на статью “Русская душа” (“МК” от 22 февраля) . Рассуждения Александра Минкина о ней вызвали массу откликов наших читателей — почти 500. Спор разгорелся нешуточный.

“Статья полезна уже тем, что народ оторвался от повседневной околесицы и “посмотрелся” в зеркало: какой я?

Мнение”.

“Первая реакция — отрицательная: как же так — еврей, и про русскую душу, а потом вчитался и понял: а он прав. И еврей, и татарин, и калмык, и негр, проживая в России и страдая вместе с нами, “приобретает” “русскую душу”!
Пианист Сидоров”.

“Много думала об этом в свое время. Я тоже считала когда-то, что мы какие-то особенные. Мнение изменилось после первого посещения старой Европы. Там в католических храмах особенно чувствуешь присутствие ушедшей жизни и наличие той самой души. Люди жили, страдали, и души у них метались ничуть не менее, чем у нас, но раньше, когда на месте России были только леса да степи с кочевниками. Более старые цивилизации выработали себе правила поведения. У них считается неприличным даже в литературе “выворачивать себя наизнанку”, публично копаться в себе, фиксировать каждое движение души. А мы только этим и занимались в своей великой литературе. Это не хорошо и не плохо. Так сложилось. И не надо думать, что мы исключительные. Мы не хуже и не лучше других. Мы просто люди.
aap”.

“Минкин возвышающе говорит об английском и французском “характере” и по сути проклинает русскую “душу”. Он, как принято у диссидентов и “демократов” 90-х гг., противопоставляет европейскую цивилизацию российской дикости.
аналитик”.

“Неужели Минкин где-то и в чем-то так серьезно нагрешил, что приспичило о душе подумать? Тогда почему о загадочной русской, а не о продажной западной?
немо”.

“Просто Минкин устал. От жизни, полной перестроек, реформ, планов, от безысходности, от всего. В угнетенном состоянии вряд ли возможно объективно оценить то, что называется русской душой. Чтобы ее понимать и знать, надо жить с ней, при ней, в ней. А где нынче в столице такие места? Одни прагматики и циники, не помнящие ни корней, ни родства. А русская душа действительно имеет место быть, а не замечаем мы ее только потому, что это состояние для нас естественно, сродни. Правда, ее количество (русской души) уменьшается и в перспективе упоминание о ней действительно останется только в книжках. От души, по-русски, желаю автору статьи скорейшего выхода из депрессии и... Все будет хорошо.
скоро на рыбалку”.



Партнеры