Бизнесмены полезли на баррикады

Недовольные предприниматели устроили митинг на улице 1905 года

27 февраля 2008 в 19:20, просмотров: 413

“Хватит пить нашу кровь!”, “Мы — живые люди” — такие плакаты вчера “украшали” площадь у памятника героям революции 1905 года на Красной Пресне. Нет, это пока не начало очередной революции, а всего лишь представители малого бизнеса из разных регионов России прибыли в Москву на вполне санкционированный митинг. И целых два часа выражали свой протест “беспределу и коррупции чиновников”.

Митинг был назначен на 10 утра, но “мощное” оцепление в количестве шестерых милиционеров (при ближайшем рассмотрении один из стражей порядка оказался представительницей слабого пола) и одного “дружинника” развернулось на месте намного раньше. Бизнесмены явились практически вовремя, сразу развернули свои плакаты и знамена. И бодро грянули: “Малому бизнесу — да! Беспределу и коррупции чиновников — нет!” Вот только с погодой не повезло: с неба прямо под ноги летела ледяная каша. Но это, по словам митингующих, такая мелочь по сравнению с теми обстоятельствами, что привели их в столицу.

Зачинщиками “выхода в свет” стали липецкие предприниматели. На вопрос “МК”: “Почему в Москву?” — ответом было: “А мы в Липецке уже десять публичных мероприятий провели — и ничего не помогает”. Член Общественной палаты Липецка Татьяна Ртищева — “модератор” данного действа — рассказала, что местные власти совершенно не слышат “маленьких” бизнесменов. Что подкрепляется статистикой: до 2004 года в городе насчитывалось более 27 000 предпринимателей, а по итогам прошлого года их осталось всего 14 000.

Митингующие наперебой жаловались на нашествие монополий (“Торговые сети нас душат!”) и на равнодушие местных властей (“У нас нет наличных на откаты!”). Как выяснилось, у бизнесменов совершенно разных регионов (были замечены делегаты от семи, и подмосковные тоже присутствовали) совершенно одинаковые проблемы: используя административный ресурс, чиновники легко расправляются с “маленькими” в угоду крупному бизнесу.

Интересно, что на митинг приехали не только торговцы, но и представители самого, казалось бы, приоритетного для государства направления — переработки и производства. Кто колбасу делает, кто хлеб печет. В Москву они добрались “замученными нескончаемыми проверками” и “уставшими от взяток”.

Впрочем, московские бизнесмены, которые пока перестали “лезть на баррикады” (надолго ли?), тоже жалуются на визиты контролирующих органов всех мастей (согласно опросам, в столичном “хит-параде” зол коррупция — на четвертом месте). Упростить жизнь “маленьким” был призван новый Закон “О развитии малого и среднего предпринимательства”. Но он был оценен митингующими “никакусеньким” и “беззубым”.



    Партнеры