Березовский не прилетит хоронить друга?

БАБ — “МК”: “Все, что говорят насчет моего визита грузинские власти, — лицемерие”

27 февраля 2008 в 19:11, просмотров: 1043

Скандал с возможным приездом Бориса Березовского сегодня в Тбилиси на похороны Патаркацишвили вызывает, пожалуй, не меньший резонанс, чем сама смерть Бадри. Вчера грузинские СМИ утверждали, что Березовскому уже отказали в визе. В России задавались другим вопросом — арестуют ли Березовского по запросу Интерпола по прилете в Тбилиси или нет…
“МК” связался с самим виновником переполоха, чтобы узнать его мнение на этот счет.

— Как известно, для британских граждан въезд в Грузию упрощен: виза ставится по прилете. Вы как политический беженец фактически имеете все те же права, что и гражданин…

— Начнем с того, что я — гражданин Российской Федерации, никакого другого гражданства у меня нет. У меня нет английского паспорта, а есть travel document (документ, выдаваемый беженцам, людям, не имеющим гражданства и прочим, наделенным правом оставаться в стране в связи с исключительными обстоятельствами.— “МК”). В этом документе четко указаны те страны, в которые я могу ездить без визы. Грузия к их числу не принадлежит. Поэтому все, что говорят на этот счет грузинские власти, — лицемерие. Когда я летал в предыдущие разы в Грузию, это всегда происходило по договоренности лично с Саакашвили. И договаривался об этом всегда Бадри. И я никогда не приезжал в страну просто так, а мне в аэропорту ставили визу — потому, что было прямое указание Саакашвили пускать меня в страну.

— Как вы действовали на этот раз?

— Поскольку отношения с Саакашвили у меня со временем стали ровно такие же, как у Бадри, на этот раз я обратился за визой в посольство. Мой помощник принес во вторник документы на визу, и консул сказал ему, что это может занять до 7 дней. Я ясно указал цель поездки — это похороны Бадри, и хорошо известно, что они будут в четверг. Но консул сказал, что, несмотря ни на какие обстоятельства, они будут придерживаться этой регламентации. Значит, визу мне могут дать и сейчас, и тогда, когда она мне уже не будет нужна…

И все-таки может ли Грузия арестовать Березовского по запросу Интерпола в том случае, если он прилетит в Тбилиси? В мае 2006 г. в СМИ появилось сообщение, что Интерпол снял ограничения на арест нескольких российских бизнесменов, в числе которых и Березовский. Тем не менее это больше смахивает на формальность, поскольку извещение Интерпола не носит обязательного характера, а любое государство, входящее в Интерпол, вольно самостоятельно решать, арестовывать того или иного человека или нет. В конце концов, сама Великобритания, где получил убежище беглый олигарх, является членом Интерпола, однако выдавать его пока России не торопится.

Между тем, “МК” связался с МИД Грузии и попытался выяснить: может ли Березовский надеяться, что все же получит визу?

— Министр сказал, что он лично не занимается этим вопросом, — заявила нам пресс-секретарь министерства Нино Кажая. — Визой Березовского занимается консул в Лондоне.

Правда, по словам Кажая, Борис Абрамович может и не ждать решения лондонского консула, а просто сесть в самолет и отправиться в Тбилиси.

— Он прилетит и уже тут попросит визу у пограничников, — говорит она. — Дать ему визу или нет, будет решать погранслужба. В случае отказа ему придется лететь обратно.

— А если Березовский нелегально пересечет границу?

— Как это?

— Ну, через горы, например.

Чуть подумав, в МИДе сообщили, что тогда Березовским будет заниматься МВД.

ИСТОРИЯ ГРУЗИНСКИХ ТУРНЕ БАБА

Самый известный его визит в Грузию состоялся 3 декабря 2003 года, когда Березовский прилетел в Тбилиси, предъявив в аэропорту travel document на имя Платона Еленина. Это смутило пограничников, но, по словам начальника паспортного контроля, проверка компьютерных данных показала, что ни Березовский, ни Еленин не значатся в списках разыскиваемых лиц. Поэтому “у грузинских пограничников не было юридических оснований не впускать его в страну”. Тем не менее, опасаясь того, что Березовский побывал в Грузии по поддельным документам, тогдашний глава МИДа Грузии Тедо Джапаридзе заявил: “Мы признаем, что в ситуации с Березовским совершили ошибку. Люди, это допустившие, понесут наказание”.

Кстати, в январе 2001 года госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин был задержан в США по требованию прокуратуры Швейцарии. Несколько месяцев Бородин содержался под стражей в Америке. В начале апреля он был экстрадирован из Штатов в Швейцарию по международному ордеру на арест, ранее выданному следователем в связи с делом об отмывании денег, и помещен в женевскую тюрьму. Через несколько дней он был освобожден из-под стражи под залог и отбыл в Москву.




Партнеры