Таможенник открыл “зеленый коридор” для контрабандистов

В места не столь отдаленные отправятся на днях четверо участников преступной группировки, которые в 2006 году нелегально переправили из-за границы драгоценности на сумму более 71 миллиона рублей.

27 февраля 2008 в 19:06, просмотров: 293

В махинации участвовал старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Домодедовской таможни Степан Высылык.
Как сообщили “МК” в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, мозговым центром преступной группировки был сообщник Высылыка Александр Лубнин. А Степан обеспечивал перемещение драгоценностей мимо таможенного контроля и предоставлял сообщникам  информацию об операциях правоохранительных органов.
Другие граждане  выполняли роли “челноков”: они приобретали драгоценности за границей и привозили в Россию. Одной из них была Светлана Гулак. В сентябре 2006 года на ювелирной выставке в Гонконге женщина приобрела драгоценности, а затем транзитом через Швейцарию привезла их в аэропорт “Домодедово”. Там, благодаря обеспеченному ей Высылыком “зеленому коридору”, дамочка беспрепятственно прошла таможенный контроль. В зале ожидания уже стоял Лубнин, а Степан Высылык в зоне таможенного контроля аэропорта контролировал действия сотрудников правоохранительных органов. Подельники связывались при помощи мобильного телефона. На выходе в зал ожидания Гулак была остановлена сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы. Стражи порядка изъяли у нее 2130 изделий из драгоценных металлов и камней на  17 441 471 рубль.
Затем сотрудники ФТС распространили дезинформацию о том, что Гулак случайно задержана по сведениям анонимного источника. Однако преступники решили не рисковать и разработали новый план. В начале октября очередной “челнок” Кирилл Романов, находясь в Швейцарии, приобрел драгоценности и доставил их в аэропорт “Домодедово”. Там мужчина до прохождения таможни прошел из международного зала прилета в служебное помещение оперативно-розыскного отдела Домодедовской таможни, в цокольный этаж аэропорта. Романов передал сумку с драгоценностями Высылыку. Позже Степан вынес сумку за пределы зоны таможенного контроля и положил ее в служебную автомашину. Сотрудники ФТС задержали его при попытке выезда из контролируемой зоны аэропорта. В сумке находилось около 500 драгоценных изделий на сумму более 50 миллионов рублей.
Потом блюстители закона задержали и  Лубнина. Он безуспешно пытался доказать, что является внештатным сотрудником милиции и якобы инсценировал преступления в целях получения оперативной информации. На днях Домодедовский городской суд приговорил Лубнина и Высылыка к 8,5 года колонии строгого режима. Гулак и Романов получили по 7 лет.



Партнеры