Сколько стоит смерть?

Sotheby’s установит рекорд по современному искусству

27 февраля 2008 в 18:58, просмотров: 243

В Лондоне вновь кипят аукционные страсти. Возбудитель спокойствия на этот раз Sotheby’s. Аукционный дом проводит самый дорогой в истории Европы аукцион современного искусства. Шедевры Энди Уорхола, Фрэнсиса Бэкона, Герхарда Рихтера и другие картины (всего 70 лотов) в сумме оценены более чем в 114 млн. долларов.

“Три автопортрета” легенды поп-арта Уорхола написаны всего за полгода до смерти. Уорхол умер в 1987 году от сердечного приступа во сне. Кричащая яркими красками и страхом перед ощущением смерти работа может быть продана, как считают эксперты, за 20 млн. долларов.

Итальянец, родившийся в Аргентине, Лучио Фонтана всю жизнь стремился разрушить традиционные представления о форме. Он разработал целую теорию о пространстве, целью которой был прямой диалог со зрителем. Его “Пространственная концепция” оценена на Sotheby’s в 1—1,5 млн. фунтов стерлингов. А вот эстимейт “Свечи”, самого известного из ныне живущих немецких художников Герхарда Рихтера, составляет 1,8—2,5 млн. фунтов стерлингов. Всю свою долгую и успешную жизнь художник мечтал ввести фотографию в границы живописной традиции, и в “Свече” ему это удалось.

Подтвердить звание “самого дорогого художника” в очередной раз может и Фрэнсис Бэкон. Его картину, созданную на пике творчества в 1969 году, “Обнаженную с фигурой в зеркале” эксперты оценивают в 36 млн. долларов. На ней — странного вида фигура друга живописца Генриетты Мораэс, она изображена напротив другой мистической фигуры в зеркале… Возможно, самого художника.

Однако, по мнению специалистов, при удачных торгах общая сумма может вырасти в три раза и составит примерно 400 млн. долларов.



Партнеры