Черный день для “зеленого”

Верным ли курсом идет “товарищ доллар”?

27 февраля 2008 в 18:57, просмотров: 481

В ходе вчерашних биржевых валютных торгов доллар в России рухнул сразу на 26 копеек. И сегодняшний день мы встречаем с курсом из августа 1999-го — 24 рубля 20 копеек за бакс (24,1966). Впрочем, бывали у нас дни, когда “зеленый” пикировал и круче. По-настоящему черным вчерашний день стал для американской валюты по другой причине: впервые с рождения европейской валюты “американец” пал так низко, что пробил важнейший психологический рубеж в 1,5 доллара за евро. Что послужило причиной нового антирекорда и можно ли это считать началом конца основной резервной валюты мира?

Одна из причин — готовность Федеральной резервной службы США снизить в очередной раз учетную ставку. Основания для этого дал глава федерального резерва Бен Бернанке, который вчера вечером должен был выступить в сенате США. И хотя заседание ФРС по поводу учетной ставки состоится лишь 18 марта, спекулянты на рынке уже отыгрывают предстоящее падение.

Усугубили ситуацию и данные американской статистики. Индекс доверия американских потребителей в феврале 2008 года снизился до пятилетнего минимума, а индекс потребительских ожиданий опустился до минимального значения за 17 лет. К тому же недавно стало известно, что из-за ипотечного кризиса в США лишились своего жилья более 45 тысяч семей. В общем, все сошлось.

Иначе и быть не могло. Ведь та же европейская валюта в декабре 2007-го уже вплотную подбиралась к заветному рубежу, но остановилась на уровне 1,4967. Как только курсы валют подошли к уровню в 1,5, это спровоцировало рост спекулятивных покупок евро, что еще больше опустило доллар на мировой валютной бирже. В результате на момент подписания номера за евро давали уже 1,508 бакса.

Параллельно, как и прогнозировал недавно “МК” (см. номер за 26 февраля), возобновился рост цен на нефть. Фьючерсы на баррель сорта Light Sweet опять перешагнули за отметку в $100, но не остановились на этом, а пошли выше и перескочили даже уровень в $102. Даже на лондонской бирже баррель сорта Brent, традиционно более дешевого, также преодолел стодолларовый рубеж. Совершенно естественно, что на этом фоне опять подорожало золото — до более чем $960 за тройскую унцию. Росли в цене и другие сырьевые товары.

Главный вопрос — чего ждать дальше? Как максимум евро может вырасти до 1,509—1,51. Что чревато падением доллара в России до 24,07—24,12 рубля за доллар. Но скорее всего мировой рынок валюты сам немного ужаснется, и котировки доллара сегодня могут немного повыситься, где-то до уровня 1,5—1,498. И тем самым “зеленый” подрастет в России до 24,25—24,3 рубля за одного “американца”. В этом диапазоне валюты с большой степенью вероятности и будут качаться до 18 марта, пока ФРС не снизит в очередной раз ставку. Как прогнозирует большинство аналитиков, сразу на полпроцента, до 2,5%. Но это уже вряд ли вызовет новое масштабное падение, поскольку рынок заранее отыграл негативные ожидания. И рынок вздохнет с облегчением, а курс доллара на два-три месяца стабилизируется на новом уровне. Второе дыхание все-таки должно прийти к “зеленому”, правда, вряд ли это случится раньше осени.



    Партнеры