Где деньги, Юль?

Тимошенко повысит свой рейтинг на новом газовом скандале

27 февраля 2008 в 18:53, просмотров: 753

Говорят, что после своего беспомощного визита в Москву Юлия Тимошенко затаила обиду на президентов двух стран и на “Газпром” вместе с ними. Поскольку Юлии Владимировне не удалось изменить схему поставок газа на Украину, она занялась “тихим саботажем”. Президенту Ющенко даже пришлось пожаловаться на строптивого премьера своему российскому коллеге: в телефонном разговоре Виктор Андреевич рассказал Владимиру Путину, что именно Тимошенко срывает их договоренности. Сама же виновница была вызвана вчера к Ющенко “на ковер”.

Однако вместо Юлии Владимировны в здание секретариата президента прибыл ее давний и самый верный соратник Александр Турчинов, по совместительству — первый вице-премьер. Немногочисленным журналистам Турчинов пояснил, что его патронесса не совсем здорова. Якобы после изнурительных переговоров в Москве ее свалил недолеченный грипп. Вторая новость была не менее интересной: оказывается, никаких долгов за 2007 год у Украины нет. Она по ним уже расплатилась. 1,7 млрд. гривен ($340 млн.) в дополнение к ранее озвученным $100 млн. уже перечислены “куда надо”. По словам Турчинова, “воду мутят” газовые посредники — “РосУкрЭнерго” и “УкрГазЭнерго”, а также некоторые из неназванных высоких должностных лиц, патронирующих “процесс”. Они-де умышленно утаивают от правительства Тимошенко необходимую документацию, тем самым пытаясь блокировать усилия кабинета министров по своевременным расчетам с Россией.

“Газпром” же называет ранее проведенные платежи неадекватными сумме долга и предупреждает о возможном 25-процентном ограничении подачи газа с 3 марта. Между прочим, в секретариате президента Ющенко догадываются, из-за чего так медленно продвигается процесс возврата долгов за газ. Это логичная расплата за “тимошенковский популизм”. То бишь объявленный эффектный возврат простонародью “советских трудовых накоплений”. Но и с ними все не так просто.

Кампания по выплате части “сгоревших” после распада СССР вкладов стартовала в Украине 11 января. Компенсация уже получила в народе название “Юлиной тысячи”. По состоянию на 5 февраля Минфин перечислил Ощадбанку более $400 млн. для осуществления компенсаций по вкладам бывшего Сбербанка СССР.

Количество подавших заявления на регистрацию на тот момент составляло 4 миллиона человек. Сейчас таковых насчитывается уже более 5 миллионов человек. Общая сумма полученных траншей равна $596 млн.

Но с 22 по 25 февраля Ощадбанк (украинский аналог нашего Сбербанка) прекращал регистрацию “погоревших вкладчиков”, а его персонал объяснил остановку “серьезным сбоем в компьютерной системе”. И хотя позавчера “сбой” вроде бы ликвидировали, оказалось, что денег, предназначенных к выплате, отныне будет меньше, чем до сих пор. В некоторых из регионов, как стало известно “МК”, в эти дни выдают талоны на получение “Юлиной тысячи” на конец 2008 — начало 2009 года. Люди, разумеется, и этому рады. Хоть и понимают, что за полгода инфляция “обгложет” и эти деньги.

Эксперт “МК”
Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

— Позиции правительства Тимошенко с самого начала были шаткими, учитывая то обстоятельство, как она стала премьером — с преимуществом всего в один голос. Однако точно предсказывать время окончания деятельности изначально нежизнеспособной структуры — дело неблагодарное. Сейчас все зависит от того, как быстро договорятся между собой ее оппоненты. Плюс ко всему подлили масла в огонь ряд неудачных инициатив Юлии Тимошенко и ее фактический провал на переговорах в Москве. Помимо этого стабильности не приносят и попытки украинского премьер-министра переделить собственность в самой Украине, которые могут нарушить сложившийся баланс финансово-промышленных групп. В общем, действия ее кабинета не предвещают ей ничего хорошего.

Но так кажется только из Москвы. В Киеве — другая логика. Вполне вероятно, что команда Тимошенко использует выплату долга “Газпрому”, чтобы лишний раз подогреть антироссийские настроения. Дескать, “клятые москали” второй раз обирают нищих украинских пенсионеров: первый — когда сгорели вклады в Сбербанке СССР, и теперь — забирая в свою Россию выделенные старикам компенсации.

За полтора месяца с начала выдачи первых $200 с “замороженных” счетов советского Сбербанка ее инициатор уверенно вышла на первое место в воображаемой президентской гонке. Если бы выборы главы украинского государства решили проводить на следующей неделе, победителем их стал бы уже не Виктор Янукович (37,1%), а Юлия Тимошенко (48,1%).

Но нам интересно другое: возможно ли раз и навсегда решить проблему “газовых осложнений”, чтобы не напарываться на те же грабли?

Эксперт “МК”
Екатерина КРАВЧЕНКО, аналитик нефтегазового рынка:

— На мой взгляд, все громкие заявления по поводу силового варианта решения газовой проблемы — не более чем рычаги давления в ходе переговорного процесса. С экономической точки зрения и “Газпрому”, и Украине выгодны нормальные, конструктивные отношения. И подобные заявления политического характера, я думаю,  всерьез воспринимать не следует. Подчеркну: несмотря на далеко не фатальную зависимость Украины от поставок российского газа, несмотря на издержки в виде накапливающихся долгов, разрыв вряд ли возможен.

Визит Юлии Тимошенко в Москву: 





Партнеры