После гибели военные пройдут огонь и воду

Предать огню и даже захоронить в воде смогут отныне военнослужащие останки своих погибших или умерших товарищей.

27 февраля 2008 в 18:49, просмотров: 271

Если же усопший был в звании маршала, генерала армии или адмирала флота, организацией его похорон займется сам министр обороны.
Как стало известно “МК”, утвержден новый порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих, а также призванных на военные сборы. Тела служивых могут не только захоранивать в могилу или склеп, но и кремировать. Причем разрешено как развеивать прах в воздухе, так и помещать его в колумбарий. В исключительных случаях (скажем, если на это была предсмертная воля человека) разрешено хоронить останки погибших военных в… воде.
Заниматься организацией похорон должна специальная комиссия, председателем которой может быть военный в звании не ниже офицерского. Вместе с родственниками она определяет место погребения, оформляет документы, закупает венок, гроб и прочие ритуальные принадлежности. Если на похороны потратились близкие погибшего, то все расходы им компенсируют.
Любопытно, что для прощания со служивым (покойника обязательно оденут в парадную форму) и отдания ему воинских почестей должны выделять помещения в Домах офицеров, матросских клубах и ритуальных залах военных госпиталей. Если на похоронах не будет родственников, личные вещи, документы, ценности и награды погибшего, а также его фото им пришлют по почте.

Что оплачивается за счет бюджетных средств:

• оформление документов, необходимых для погребения погибшего (умершего);

• перевозка погибшего (умершего) в морг, услуги морга;

• предоставление и доставка гроба, урны, венка;

• перевозка тела (останков) погибшего (умершего) к месту погребения (кремации);

• погребение (кремация).




Партнеры