Россияне не доехали до аэропорта

В автоаварии в Таиланде погибли две наших туристки

27 февраля 2008 в 18:41, просмотров: 827

Печальная статистика гибели российских туристов за границей пополнилась новыми цифрами. Вчера в Таиланде по дороге из Паттайи в Бангкок перевернулся автобус с россиянами на борту. В результате — около 30 человек получили ранения, по крайней мере две женщины погибли.

Как сообщили вчера в российском посольстве, в среду утром водитель автобуса, перевозившего российских туристов, не справился с управлением на мокрой после дождя дороге. Машину занесло, и она перевернулась. “ДТП произошло при подъезде к новому зданию аэропорта в Бангкоке”, — сказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

По словам пресс-секретаря российской дипмиссии в Бангкоке Алексея Булкина, личность одной из погибших установлена — это россиянка Тверитнева А.Г. Ее родственники уже извещены о случившемся. “Имя второй погибшей уточняется”, — пояснил он. Известно, что всего в момент аварии в автобусе находилось около сорока пассажиров, девятерым из которых удалось уцелеть. Остальные, в том числе получившая тяжелые травмы Владыкина О.Ю., были доставлены в близлежащие клиники, где им оказывается необходимая помощь.

Как выяснилось, сейчас в посольстве РФ в Таиланде работает штаб по оказанию помощи российским туристам, пострадавшим в ДТП. Для родственников пострадавших россиян открыты телефоны “горячей линии” (8-10-662-234-20-12, 8-10-662-268-11-71). Помимо этого для содействия близким жертв на территории российской дипмиссии было организовано круглосуточное дежурство дипломатов. “На место происшествия, а также в госпитали, куда были помещены пострадавшие, направлены сотрудники посольства”, — добавил Булкин.

Напомним, что похожая автокатастрофа с участием наших соотечественников произошла в Таиланде в январе 2006 года. Тогда близ Бангкока в аварию попал пассажирский микроавтобус, перевозивший семерых граждан России. Погибли двое из них, пятеро получили травмы.  А месяц назад в окрестностях Бангкока попал в аварию микроавтобус с 7 туристами из России, погибла россиянка Марина Майер.

— В том автобусе ехали туристы из разных городов России, которые просто купили эту экскурсию на улице в местной фирме “Ананас”, — говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. — Экскурсия была из дешевых и не входила в пакет услуг, предоставляемых туроператорами, а была куплена самостоятельно, то есть рассчитывать на какие-то компенсации от российских турфирм туристы не могут. Тем не менее сейчас на месте в больницах с россиянами находятся представители наших туроператоров, хотя они могут этого и не делать, ведь они не несут ответственности за случившееся. Всем пострадавшим уже оказана помощь по  страховке.

Среди них есть очень тяжелые травмы. Один из туристов лишился руки, у женщины сильно повреждено лицо.

Безусловно, российская сторона окажет необходимую помощь соотечественникам. Но если кто-то из них захочет получить деньги за причиненный ущерб, они смогут это сделать, только если станут судиться с тайской фирмой, продавшей экскурсию.

Инга КУМСКОВА, Марина ВЕЛИКАНОВА

МЕЖДУ ТЕМ

Российские власти как раз вчера напомнили гражданам, что каждый из них имеет право бесплатно получить лечение за границей. Правда, взять направление в зарубежную клинику можно только в случае, если на родине исчерпаны все возможности терапии. При этом теперь больным оплатят не только операцию, но и проезд, суточные, а также съем квартиры или номера в гостинице. Это предусмотрено соответствующим постановлением Правительства РФ.

Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития, чтобы получить направление, нужно представить подробную выписку из истории болезни в двух экземплярах на русском и английском языках. При этом врачи из глубинки или даже райцентра отправить за рубеж своих пациентов не могут. Больной должен пройти российских эскулапов всех уровней — вплоть до профессоров и докторов наук. И если уж они разведут руками, нужно обратиться в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи. Только специалисты этого ведомства могут решить, что больного спасут только за границей. Оплачивать диагностику и лечение в зарубежных клиниках будут в валюте. Деньги заморским медикам перечислят либо заранее, либо по факту проведенных работ. Кроме того, больным на руки (а точнее, перечислят на их счет в банке) выдадут средства на жилье и проезд. При этом есть ограничения — ехать пациент должен в купейном вагоне поезда, салоне эконом-класса самолета или в каюте V группы морского судна, II категории речного судна. В течение 14 дней по возвращении на родину подлечившийся обязан представить в Федеральное агентство отчет о расходах и вернуть остаток денег (если не всю наличку использовал). Любопытно, что если больной так плох, что не может сам доехать до зарубежных эскулапов, ему разрешено взять сопровождающего, дорогу и проживание которого также оплатит государство.

Ева МЕРКАЧЕВА.



Партнеры