Ты записался в экстремисты?

Милиция начала облавы на бритоголовых

27 февраля 2008 в 18:39, просмотров: 1749

Оригинальный способ борьбы с проявлениями расизма, шовинизма и ксенофобии нашли, похоже, сотрудники столичной милиции. Блюстители закона вот уже вторую неделю подряд задерживают в метро, парках, скверах и дворах жилых домов подозрительных на вид молодых людей. Их доставляют в ближайшие околотки, где фотографируют, снимают отпечатки пальцев и берут письменные объяснения — не состоят ли они в какой-либо националистической организации.

Эти, мягко говоря, нестандартные меры были приняты после того, как в Москве участились случаи нападений на иностранцев. Побои и убийства совершали молодежные банды. Бывали случаи, когда преступники использовали холодное оружие. При этом чаще других жертвами подобных преступлений становились люди, выделяющиеся цветом кожи и разрезом глаз. Больше всего страдают от расистов уроженцы бывших кавказских республик и Средней Азии. Стандартные меры профилактики оказались в данной ситуации неэффективны.

В итоге в структурах столичных околотков были созданы специальные патрульные группы. В них вошли сотрудники милиции общественной безопасности, криминальной милиции и даже дружинники. Переодевшись в штатское, эти патрули стали в буквальном смысле дежурить на тех улицах, где совершались нападения, и у общежитий, где проживают иностранцы. Также дежурство подобных групп было организовано и на станциях столичной подземки.

Патрули-то и задерживают подозрительных молодых людей. В круг “неблагонадежных” чаще всего попадают юноши с характерной для националистов короткой прической. Также к числу подозрительных отнесены те, кто одет в черную, словно форменную, одежду, обут в тяжелые ботинки на толстой подошве.

В околотках молодым людям предлагают добровольно написать объяснение, где они должны выразить свое отношение к националистическим группировкам и иностранцам. Примечательно, что многие из доставленных ограничивались записью о нейтральном отношении и к тем, и к другим. Потом также добровольно юношам предлагают пройти дактилоскопию и сфотографироваться.

В среду подобная “зачистка” проходила на станции метро “Курская”.

— В Законе “О милиции” четко прописаны случаи, когда сотрудники могут доставить человека в милицию, взять у него отпечатки пальцев и сфотографировать, — объяснил “МК” представитель правозащитного фонда “Общественный вердикт” Олег Новиков. — Без предъявления официальных обвинений и разъяснения причин задержания это незаконно. Однако в то же время пригласить на беседу в отдел могут любого. Если человек не согласен, его могут вызвать повесткой, и не иначе. Другое дело, если юноша соглашается проследовать в околоток добровольно, пишет объяснительную и также добровольно проходит через дактилоскопию и съемку. Тогда нарушения закона нет.

* * *

Корреспонденту “МК” удалось поговорить с лидером одной из русских националистических группировок Москвы, который подтвердил, что в последнее время очень многие его “соратники” были проверены в ходе милицейской операции “Скинхед”. О самой операции скины давно уже знают. По словам нашего собеседника, несколько остановленных националистов, которые открыто заявили о принадлежности к организации, были задержаны. Их несколько часов продержали в отделении и применяли к ним физическое воздействие. Сейчас они готовят судебный иск по этому поводу.

— Что касается тех, кто участвует в акциях (имеются в виду нападения на иностранных граждан. — Ред.), то они зачастую совсем не похожи внешне на общепринятый образ скинов, — уточнил собеседник “МК”. — Вы бы тоже маскировались, если бы шли на дело. Так что эта операция ничего не даст.



Партнеры