У русских — самый блинный!

“МК” выведал тайный план: как Масленица в Москве затмит собою карнавал в Рио

27 февраля 2008 в 18:34, просмотров: 712

Для любителей народных гуляний да дрожжевой выпечки наступают счастливые времена: всю следующую неделю столица с размахом будет праздновать Широкую Масленицу. Причем, по словам главы городского Комитета по туризму Григория Антюфеева, наш праздник должен затмить (не подавитесь блином, сограждане!) знаменитый бразильский карнавал.
Видимо, с целью не травмировать нежную латиноамериканскую психику городские чиновники окутали грядущие праздничные мероприятия суровой завесой тайны. Пусть, мол, для москвичей все будет сюрпризом. Тем не менее “МК” удалось разузнать, как и чем Москва собирается переплюнуть несчастный Рио, где и слова-то такого — “мероприятия” — поди, даже не знают.

— В прошлом году в праздновании Масленицы в Москве приняли участие более 200 тысяч горожан и гостей столицы, — заявил вчера на специально созванной пресс-конференции глава Комитета по туризму. — Праздник в этом году по размаху превзойдет все Масленицы — у нас 200 площадок для гуляний: в Коломенском, на ВВЦ, в префектурах.

Широкая Масленица отмечается в столице уже седьмой год подряд. Но на сей раз с 3 по 9 марта москвичи не только смогут бесплатно отведать блинов, но и принять участие в красочных театрализованных спектаклях, спортивных соревнованиях и т.д. Центральной площадкой праздника традиционно станет Васильевский спуск Красной площади. В первый день праздника здесь откроется Масленичный городок, в котором будут работать “Чайная”, “Блинная”, “Кофейня”, “Медовуха-сбитни” и т.д. А вот любителей чего погорячее ждет тяжкое разочарование: г-н Антюфеев заверил — всю неделю на Васильевском спуске будут продавать только безалкогольные напитки.

Одним из самых интересных событий Масленицы, согласно планам властей, станет театрализованное шествие, которое в воскресенье пройдет по маршруту: Триумфальная площадь — Тверская улица — Театральный проезд — Новая площадь — Старая площадь — Варварка — Васильевский спуск. Причем автомобильное движение во время шествия будет перекрыто.

Кульминационным событием последнего дня праздничной недели станет символическое сожжение чучела Зимы. Причем сжигать в прямом смысле этого слова чучело не будут.

— Это негуманно в XXI веке, — пояснил журналистам г-н Антюфеев. — Поэтому зимнее чучело в воскресенье (последний день Масленицы. — “МК”) чудесным образом — не буду говорить каким — превратится в чучело в весеннем одеянии.

Всего на народные гуляния будет потрачено около 10 млн. рублей, половина из которых — спонсорские вложения.

А теперь — главное. Та самая таинственная программа развлечений на центральной площадке Масленицы, в которой совершенно бесплатно сможет принять участие любой желающий. Уверены, что она будет интересна далеко не только бразильцам.

День первый — “Встреча”

(понедельник, 3 марта)

Васильевский спуск, 16.00—21.00:

• угощение бесплатно первыми блинами,

• изготовление соломенной куклы,

• выступление артистов и творческих коллективов,

• развлекательная программа в Масленичном городке.

Открываются обжорные ряды, начинаются выступления уличных театров, работают ростовые куклы, скоморохи зазывают людей на празднование Масленицы. Кстати, “Встреча” 3 марта является еще и символической встречей нового Президента России.

День второй — “Заигрыши”

(вторник, 4 марта)

Васильевский спуск, 16.00—21.00.

По традиции второй день Масленицы был для молодых. Парни и девицы приглядывались друг к другу, “заигрывали”, чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу. Поэтому игры и театральные постановки основываются на взаимоотношениях молодоженов или намечающихся пар. Участники конкурсов — неженатые пары или молодожены. Весь день в Масленичном городке проводятся народные молодежные игры: “Ручеек”, “Колечко”, в основе которых заложен принцип выбора понравившегося человека.

День третий — “Лакомка”

(среда, 5 марта)

Васильевский спуск, 16.00-21.00.

Все конкурсы и игры построены на главном лейтмотиве — “К теще, на блины!”. Игры и театральные постановки основываются на взаимоотношениях тещи и зятя.

В Масленичном городке работают карусели, качели, обжорные и сувенирные ряды, павильоны “Блинный дом” и “Кофейня”. Также особое внимание скоморохи будут уделять детям, которые любят полакомиться сладеньким. Специально для них будут проводиться конкурсы и состязания с раздачей конфет и сладостей.

День четвертый — “Разгульный четверток”

(четверг, 6 марта)

Васильевский спуск, 16.00—21.00.

Основной девиз дня — “Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!”. Задействована вся семья, в центре внимания — соломенная Масленица.

Основные развлечения:

• обыгрывается катание на тройках (как инсценировка обрядов),

• медвежьи потехи (цыгане, ряженые),

• цыганский ансамбль,

• иллюстрация живых картин,

• хороводы, песни всем миром.

День пятый — “Тещины вечерки”
(пятница, 7 марта)

Васильевский спуск, 16.00—21.00.

В этот день тещи приглашали своих зятьев в гости на блины. Если зять во всем угождал теще, то и угощение для него было богатым. Основной мотив дня —
“Зять выказывает уважение к теще!”. Зятья и тещи весь день в центре внимания.

День шестой — “Золовкины посиделки”

(суббота, 8 марта)

Васильевский спуск, 14.00—22.00.

В субботу на золовкины посиделки молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Поэтому основной мотив дня — “Девчачий день!”.

Игры и развлечения:

• обряд “Целовальник”: золовка подносит угощение (медовуха) каждому неженатому гостю, а те, выпив, целуют ее трижды;

• обыгрывается женский праздник 8 Марта;

• выступают танцевальные, фольклорные коллективы, эстрадные исполнители.

День седьмой — “Прощеное воскресенье”

(воскресенье, 9 марта)

Васильевский спуск, 14.00—22.00.

Действие берет свое начало с карнавального шествия. В ярких колоннах шествуют оркестры (духовой и барабанщицы), ряженые на ходулях, циркачи и акробаты, цыгане и лилипуты, шарманщики, представители карнавалов, фольклорные коллективы. Концертно-театрализованная программа строится по принципу: от души погуляв на Масленицу, человек в разгуле очищается и вступает в новый год (до следующей Масленицы) с чистыми помыслами, высокими намерениями и с новыми силами. Апогеем праздника является момент превращения чучела Масленицы в прекрасную весну с сопровождением концертной программы, пиротехнических эффектов и торжественного фейерверка.



Партнеры