Большинство москвичей ДЕЗориентированы

Частные компании предпочло явное меньшинство горожан

27 февраля 2008 в 18:31, просмотров: 601

Время свободных выборов управляющих компаний в жилых домах москвичей прошло. Теперь за тех, кто свой выбор не сделал сам, его делают местные власти. Вот уже целый месяц они на конкурсной основе выбирают управляющие компании (УК) и передают им в управление жилые дома неопределившихся москвичей.
Подробнее о результатах выборов УК и о том, как идет передача жилых домов из государственных рук в частные, “МК” рассказал председатель Комитета по реформированию городского хозяйства города Москвы Наиль Гайнутдинов.

— Наиль Анасович, жители скольких домов самостоятельно определись со способом управления? И сколько зданий выставлено сегодня на конкурс?

— Большая часть москвичей (почти 95%) определилась с выбором управляющей компании самостоятельно.

При этом подавляющее большинство сделало выбор в пользу существующих ДЕЗов (дирекций единого заказчика). Более чем в 4500 домах созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) — теперь они могут самостоятельно управлять домом или выбирать управляющую компанию. И только десятая часть горожан (жители 2976 домов) решили отдать бразды правления в руки частных управляющих компаний.

— Почему большинство выбрало ДЕЗы? Разве совсем недавно москвичи сами не ругали их за плохую работу?

— На словах ругали, а вот на деле опрос общественного мнения показал, что только 20% москвичей считают качество работы жилищно-эксплутационных служб очень плохим. 40% оценивают его как среднее, а более 30% как хорошее и отличное.

К тому же жилищный фонд находится в далеком от совершенства состоянии: коммуникации в большинстве домов изношены, и частные компании не торопятся браться за их обслуживание. Москвичи, кстати, тоже не спешат взваливать себе на плечи ответственность за управление домами.

— Как выбирают сейчас управляющие компании в домах, выставленных на конкурс?

— В комиссии участвуют не менее 5 человек: это — представители департаментов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, жилищной политики и жилищного фонда, имущества, конкурентной политики Москвы, а также — по желанию — депутаты, представители ТСЖ, ЖК, ЖСК, прессы. Решение должно быть опубликовано в СМИ в течение одного дня после принятия протокола. Информационный ресурс правительства Москвы, на котором находится информация о конкурсах, находится по адресу www.tender.mos.ru. Победит тот, кто предложит лучшие условия (читай — качественно и за меньшие деньги сможет содержать дом).

— Может ли так случиться, что в конкурсе будет участвовать только одна компания и в итоге дом отдадут в управление тому же ДЕЗу?

— Участие в конкурсе одной компании исключено. Если подана всего одна заявка, конкурс считается недействительным. Но то, что победить может ДЕЗ, — не исключено. ДЕЗы имеют большой опыт и берутся за работу в любых сегментах рынка, в том числе за старый жилой фонд, обслуживание которого трудоемко и для частных компаний зачастую неприбыльно. ДЕЗы же еще как минимум два года на 100% будут принадлежать городу. И через них власти смогут проводить социально ориентированную политику.

— В Москве уже акционированы все ДЕЗы?

— Не все. В Москве всего около 120 ДЕЗов. По постановлению правительства №758 их преобразование должно было закончиться 31 декабря 2007 года. Но процесс пока идет и закончится в ближайшее время. Контролирует его Департамент имущества Москвы.

— Не приведет ли это к беспорядочному росту тарифов и серьезному росту цен на услуги ЖКХ?

— Нет.

— Власти города обещали передавать в управление жителям дома со сделанным капремонтом. Удается сдержать слово?

— Так оно и происходит. Правда, только после того, как жители организуют в доме ТСЖ или другой потребительский кооператив. В этом случае они становятся адресатами целевой программы по капитальному ремонту жилья. Замечу: это не чья-то прихоть, а требование Жилищного кодекса.

КОМУ ДОВЕРИЛИ СВОИ ДОМА МОСКВИЧИ

Всего в Москве домов     30 127  

Их жильцы выбрали:

ДЕЗы     21 791

ТСЖ, ЖСК     4573

Частные УК    2976

Не определились     787



Партнеры