Эврика!

Мартовские коты теряют голос

27 февраля 2008 в 18:28, просмотров: 1811

Такое явление, как “мартовский кот”, вскоре, возможно, перестанет беспокоить москвичей. С каждым годом в марте эти животные поют все меньше любовных серенад.

Стоит заметить, что данное наблюдение относится только к тем барсикам, которые обитают в квартирах. По мнению зав. кафедрой общей экологии Белорусского госуниверситета Василия Гричика, приближение весны перестало быть четким раздражителем для них, и отпала необходимость петь песни именно в это время. В результате сбоя биологических часов питомцы могут проявлять характерное для брачного периода поведение уже в феврале и даже январе.

Комментирует доцент кафедры акушерства и ветеринарии РГАУ им. К.А.Тимирязева Георгий Дюльгер:

— Кошки спариваются только в светлое время суток. Именно продолжительность светового дня является ключевым моментом. А так как в квартирах свет порой горит сутки напролет, это сбивает мурок с толку. Что касается котов, то, будучи изолированными от кошек и конкурентов, они перестают слышать призывной запах и мяуканье. Поэтому для них потребность завлекать партнера вокалом, а также бороться за территорию с другими котами отпадает.

ЖИВОТНЫХ РЕШИЛИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПОГОЛОВНО

Неоднозначный способ борьбы с увеличением числа брошенных кошек и собак придумали власти одного из крупнейших городов США — Лос-Анджелеса. Недавно здесь был принят закон об обязательной стерилизации домашних питомцев. Владельцы кошек и собак должны приводить их на эту процедуру по достижении четырехмесячного возраста. Избежать этой участи смогут лишь несколько категорий животных. В их числе чемпионы и призеры выставок и спортивных соревнований, что, вероятно, сделано с целью сохранения элитного разведения, а также собаки-поводыри и собаки, которые состоят на службе в полиции. Тем, которые попытаются оградить любимца от стерилизации, грозит штраф и направление на принудительные работы.
Комментирует руководитель Центра защиты животных Константин Сабинин:

— В России, в частности в Москве, принятие такого закона помогло бы существенно сократить число бездомных животных. Более того, на данный момент он представляется чуть ли не единственным способом решить эту проблему. Кроме того, подобные меры помогли бы контролировать деятельность заводчиков. Кстати, вопреки принятому мнению, стерилизация не только не вредит здоровью кошек и собак, но даже оказывает на него положительное влияние: уменьшается риск развития онкологических заболеваний, животное перестает быть агрессивным, но при этом не теряет основных инстинктов.





Партнеры