Собачья жизнь телезвезды

Яна Поплавская: “Не задаю мужу лишних вопросов!”

27 февраля 2008 в 18:23, просмотров: 375

Что общего между Малышом из книжки Астрид Линдгрен и московской девочкой Яной? У них была одинаковая мечта — собака. Вот только какие соседи по большой коммуналке согласятся, чтобы за стенкой резвился щенок? Поэтому девочке пришлось вырасти, выйти замуж, обзавестись отдельной квартирой, а потом уже ждать исполнения желания.

— Мою первую собаку мне подарил муж на день рождения, — рассказывает Яна Поплавская. — Накануне вечером вдруг объявил: “Нам надо срочно съездить в одно место, я тебе потом все объясню”. Я из тех жен, которые лишних вопросов не задают. И мы приехали в незнакомый район, нажали звонок — и вдруг выбегает мама-кокер! А у нее щенята! “Выбирай, какой твой!” — улыбнулся муж. Самый смешной щенок сразу ко мне пошел и ткнулся носом в руки.

Это был единственный мальчик из помета, к тому же некондиционный: уши длинней, чем нужно, глазки слишком большие. “Боже мой! — воскликнула Яна. — Все, что некондиционное, нестандартное, — это мое!” И щенка, конечно, взяла. Она не могла от него оторваться и только повторяла: “Это мне? Это мое? Это моя собака?” Так началась собачья жизнь.

— Сейчас у нас золотистый ретривер по кличке Буч Сергеевич и карликовая шпициха такого же цвета, которую зовут Феня Яновна. На самом деле, по документам, она Фиеста, но младший сын выбрал имя Феня. Кстати, вовсе не потому, что она такая простушка, это производное от слова “фенечка”, что означает украшение. Бучу — восемь лет, Фене — два.

Феня появилась в доме в качестве альтернативы, потому что Яна Поплавская подняла на ноги всю Москву, когда ее муж опрометчиво пообещал младшему сыну Никите подарить на день рождения то, что он захочет. И мальчик шепнул папе, что мечтает получить кошку.

— Мне стало плохо сразу, — признается Яна. — Даже депрессия началась. После смерти любимой кошки я ни за что не хотела заводить котенка, хотя безумно люблю животных. Кого у нас только не было! Стриженов Саша однажды подарил карликовую крольчиху. Дальше было как в анекдоте, помните? “Где этот мужик, который продал нам хомячка?” Крольчиха оказалась совсем не карликовой — она выросла в лошадиную породу.

Сожрала в доме все провода и кнопки у пультов. Я, конечно, сама виновата, потому что считала: зверье нельзя держать все время в клетке, иначе мышцы не будут работать. Потом мы пристроили крольчиху к приятелям на дачу, где она прекрасно себя чувствовала. Еще у нас была морская черепаха, которую мы летом подобрали в песочнице. В тридцатиградусную жару беднягу просто выбросили на смерть. У нее лапы болтались.

Ванной не пользовались три дня — ее оккупировала черепаха. В воде экзотическая находка ожила. Яна позвонила в зоопарк: “Как содержать? Чем кормить?” Черепахе соорудили импровизированный камень и кормили креветками, которые разогревали в микроволновой печи.

— А потом мне дали телефон крупного зоомагазина, — рассказывает Яна. — Все-таки хорошо, когда тебя знают: мне не отказали. Спрашивали, сколько денег я за нее хочу. Я взмолилась: “Возьмите, Христа ради!” и взяла обещание, что черепаху пристроят в очень хорошие руки.

— Ну а что стало с Никитиным подарком?

— Мы поехали к друзьям на дачу, и там сын увидел шпица. Никита воскликнул: “Мама, какая классная собака!” “Правда, ведь она лучше, чем кошка?” — я правильно оценила ситуацию. И ко дню рождения Никиты нам привезли Феню. Буч сначала очень ревновал, смотрел на нас глазами загнанной лани, и я уже пожалела, что мы ее взяли. Пес даже не ел. Я специально Феню в руки не брала, чтобы он видел, что я его люблю. Я ее игнорировала. Месяца через полтора он к ней адаптировался, но ревность присутствует до сих пор. Если ей говоришь “ты моя хорошая, ты моя любимая”, тут же бежит Буч, как будто это его звали. А Феня нисколько не ревнует. Как истинная женщина, она и так знает, что прекрасна.

— Как они ладят?

— Феня очень обижает Буча. Такое маленькое существо построило крупную собаку. Если приносишь большую кость Бучу, а ей маленькую, то маленькую она бросает ему, а сама волочет большую, которая больше ее в два раза, и занимает его громадное место — пластиковое корыто. Буч ко мне приходит с таким несчастным лицом: “Мамуля, что происходит? Меня обидели!” Я навожу порядок, восстанавливаю справедливость. Но стоит ему отлучиться, как все повторяется.

— А что происходит, когда у Фени “критические дни”?

— Приходится ее запирать в спальне. Я не могу стерилизовать собаку, пусть у нее хоть раз будут щенки. Бучу, конечно, хочется на ней жениться. Когда она забирается на диван, ему кажется, что если он туда поставит передние лапы и нависнет, то все получится.

— Ретриверы — умные, интеллигентные собаки. Что умеет Буч?

— Я научила Буча говорить. Он произносит грудные, носовые звуки с перекатами. Сажусь с ним рядом: “Ну, расскажи, как ты меня любишь?” Он дает лапу и берет такие ноты, что умирают все. Еще я научила его лаять шепотом. Сначала он освоил команду: “Голос!” Когда все дома спали, я несколько раз ему говорила: “Тихо! Шепотом!” Вдруг он тихонько заворчал. Я похвалила: “Ай, молодец!” И Буч научился! Это дается ему, видимо, тяжело.

Еще он умеет поднимать бейсболку. Когда вытаскиваешь из багажника продукты, бейсболка падает. Стою с сумками, с ключами и вздыхаю: “Буч, ну, ты хоть бейсболку возьми!” Посмотрел, взял в зубы и пошел.

— На прогулки с любимцем находится время?

— Очень помогает моя любимая свекровь. Они со свекром живут рядом, звонят утром: “Ну, что?” — и идут гулять с Бучем. Я часто возвращаюсь с работы поздно. Если муж и старший сын на съемках, не могу же отпустить 11-летнего ребенка с собакой! Мне тоже страшно. И холодно. Поэтому мы гуляем так: я сижу в джипе, у меня открыто окно, а Буч периодически приходит проверять. Он знает, что, если я гуляю в машине, то бегать можно только в пределах моей видимости, в усеченном режиме. За дом заходить нельзя.

— Зато Феня маленькая, с ней и гулять необязательно!

— О! Прогулки — камень преткновения. Феня похожа на маленького льва. С ней можно гулять только в сухую или морозную погоду, иначе собака превращается в ком грязи. Но когда Феня поняла, что за стенами дома существует громадный прекрасный мир, с ней происходит истерика, если берут только Буча. Когда он возвращается и идет мыть лапы, она мстительно поджидает, чтобы кинуться на него, куснуть его за нос и за хвост, а еще рыкнуть: мол, я сижу тут, а ты гуляешь!

— Яна, так вышло, что собак вам дарили. А сами какую бы выбрали?

— Я люблю собак с лицами. Мне нравятся охотничьи породы. Не люблю агрессивных псов, которых заводят как холодное оружие. Для меня собака — это компаньон. Буч даже принимал участие в Никитином воспитании. Мы ругали ребенка, он забирался в корыто к Бучу, обнимал его, плакал от обиды, а Буч на нас смотрел с укоризной и слизывал сыну слезы. Потом мы стали отучать ребенка приходить к нам в спальню. Однажды я решительно закрыла дверь на ключ: “Нет! Спать надо у себя в комнате, ты большой мальчик”. В тот день нам нужно было очень рано вставать. В 5 часов муж зовет меня: “Посмотри!” Буч свернулся в своем корытце полукругом, а у него под животом в точно такой же позе спит Никита. Пес положил ему морду на плечо и обнял лапой. Ребенку было тепло и уютно.

— А если приходится уезжать, с кем остаются любимцы?

— Я не сторонник отдавать собак в гостиницу. Один раз оставили Буча на 2 недели. Поверьте, мы выбрали очень хорошую гостиницу. Пока нас не было, Буч устроил подкоп, сломал клетку. Он похудел в два раза от тоски. Собака все время ждала, когда же ее заберут домой! Мы приехали за ним без предупреждения и увидели, что все собаки в вольерах и только наш гуляет. Когда открылись ворота, громадная моя собачина ринулась ко мне на всех парах. Буч встал лапами мне на плечи, снес меня, я упала. Он меня облизывал и орал в голос. А я плакала вместе с ним.



Партнеры