За газом глаз

Столичный Ростехнадзор проверяет плиты и заправки

27 февраля 2008 в 18:10, просмотров: 672

Взрывы газа в жилых домах — главная напасть нынешней зимы. Москву она — тьфу-тьфу-тьфу — обходит пока стороной. Но, как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Специалисты Московского управления Ростехнадзора получили задание проверить состояние газового хозяйства столицы. Недавно назначенный руководитель этой службы Андрей Синдяев ответил на вопросы “МК”.

— Вообще-то на Ростехнадзор возложен надзор от места добычи газа до стенки дома. Газовые сети внутри домов контролирует газотехническая инспекция, входящая в Мосжилинспекцию. Но, учитывая остроту проблемы, наши специалисты проверяют сейчас не только саму газотехническую инспекцию, но и выборочно газовую разводку внутри домов.

— И что видят?

— В Москве более 1 900 000 газовых плит. Срок эксплуатации плиты — 20 лет. Доля устаревшего оборудования, не имеющего газ-контроля, т.е. системы, которая блокирует подачу газа, если гаснет пламя, — более 40%. А из 130 000 газовых водонагревателей требуют скорейшей замены 12%. В целом в Москве не такой большой износ оборудования, как в других регионах. Те два инцидента, что были у нас в прошлом году, связаны с халатностью жильцов.

— Когда-то квартиры люди получали от государства вместе с газовыми плитами. Почему бы сейчас государству не поменять все плиты, у которых вышел лимит? В заботе о безопасности своих граждан…

— Ростехнадзор сейчас проверяет газовое хозяйство по всей стране. Когда сложится общая картина, я думаю, будет подготовлено заключение, и уже правительство будет решать, что делать. Раньше, как вы помните, техническое обслуживание газового оборудования входило в плату за газ. Теперь оно — по отдельному договору и платное. В Мосгазе говорят: как только ремонт и профилактика газового оборудования стали за счет владельцев, количество заявок резко упало. Раньше было около 15—20 тысяч обращений в год, а сейчас — в 2 раза меньше.

Но в некоторых регионах местные власти и так постоянно ведут замену оборудования в квартирах неимущих и пенсионеров. В Москве газовые плиты заменили всем ветеранам войны. Всего в городе ежегодно меняют почти 24 тысячи плит с истекшим сроком эксплуатации.

— Ваш переход в Мостехнадзор совпал с передачей этой службе новых полномочий.

— Да, на Московское управление Ростехнадзора возложено курирование олимпийских объектов в Сочи, и планируется возложить надзор за возведением объектов АТЭС (Конгресса стран азиатского и тихоокеанского региона) во Владивостоке. Кроме того, строительство всех аэропортов и аэронавигационных комплексов в стране, всех объектов РЖД, ряда объектов ракетно-космического комплекса — тоже сфера забот Московского межтерриториального управления, самого большого, кстати, в стране. Сейчас бригада наших специалистов работает в Геленджике, на сдаче аэропорта. Первый самолет там планируется принять в марте.

— А что в Москве?

— Вторая по актуальности проблема, после газовой, — АЗС. В Москве более 800 заправочных станций.

Сегодня Мостехнадзор проводит проверки на АЗС, чтобы убедиться в том, что собственники станций заботятся о безопасности на заправках. Вообще, считаю, было бы полезно вернуться к лицензированию деятельности АЗС Ростехнадзором на предмет качества бензина. Крупные производители сами обращаются к нам с таким предложением. В России складывается ситуация, когда продавать качественный бензин невыгодно: мелкие продавцы демпингуют, покрывая свои расходы за счет снижения качества бензина.





Партнеры