Охранять звездочетов будут с астрономической точностью

Взять под охрану “дома астрономов”, расположенные в Нововаганьковском переулке, решили столичные власти.

27 февраля 2008 в 18:04, просмотров: 231

Градоначальники распорядились расширить ансамбль памятника истории и культуры “Обсерватория Московского университета” Государственного астрономического института им. Штернберга.
Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, до сих пор в состав этого объекта культурного наследия входили лишь три строения — возведенная в 1895 году “Назаровская башня” и две малые астрономические башни, построенные в середине XIX века.
Теперь в охраняемый государством ансамбль решено включить еще четыре здания. В частности, жилой дом для астрономов, в котором в первой половине позапрошлого века жил основатель обсерватории Д.М.Перевозчиков, еще один “дом астрономов”, где в XIX веке находилась квартира директора обсерватории А.Н.Драшусова, а в начале прошлого столетия жил профессор П.К.Штернберг, и жилой дом для приезжих звездочетов, устроенный в бывшем каретном сарае. Кроме того, в исторический ансамбль обсерватории включены деревянный рубленый дом, больше ста лет назад именовавшийся корпусом служителей, а также деревянная ограда и каменные пилоны с калиткой и воротами по Нововаганьковскому переулку.




Партнеры