“Динамо” не будут крутить

Новый стадион бело-голубых останется в старых рамках

27 февраля 2008 в 18:01, просмотров: 631

И все-таки у московского футбольного клуба “Динамо” появится новый стадион на 30 или даже
35 тысяч зрителей. Примерно через три года. Эту новость вчера сообщил журналистам первый заместитель председателя Центрального совета ОГО ВФСО “Динамо” Юрий Исаев. Во время реконструкции (2009—2010 годы) домашние матчи бело-голубые будут проводить на стадионе “Новатор” в Химках, который, правда, тоже еще не сдан.

— Строительные работы в Петровском парке начнутся в январе следующего года, — рассказал Исаев на пресс-конференции. — До этого планируем завершить всю бумажную работу, в частности, рассчитать стоимость проекта. Мы не хотим строить очень дорогой стадион, но уже ясно, что расходы превысят 100 миллионов долларов.

Когда речь зашла о возможных генподрядчиках, председатель Счетной палаты Сергей Степашин жестко заявил, что “жулики и прохвосты” к стройке допущены не будут. Зато с хорошими людьми вроде главного архитектора Москвы Александра Кузьмина контакт уже установлен.

Макет будущего стадиона, представленный вчера журналистам, пока можно назвать условным. Точно сохранится старый фасад, который является историческим памятником, а вот внутри чаши все изменится до неузнаваемости — начиная с обогреваемых сидений и заканчивая полем.

Вопреки первоначальным планам, газон не будет развернут на 90 градусов, а останется на том же месте, где и сейчас. По словам Исаева, это “слишком дорогое удовольствие”, равно как и выдвижное поле, которым может похвастать, например, Олимпийский стадион в Афинах, где проводился последний финал Лиги чемпионов.

— Перед нами не стоит задача удивить кого-то своим новым стадионом, — говорит Юрий Исаев. — Арена будет современной (без беговых дорожек) и комфортной, но при этом лишена “наворотов”. Кстати, обязательно подумаем над системой входов и выходов для болельщиков. Нельзя, чтобы люди после матча стояли на трибунах по 40 минут в ожидании своей очереди. Надеюсь, строительство третьего вестибюля метро “Динамо” поможет решить эту проблему. Что касается парковок, то они будут соединены с трибунами специальными крытыми переходами, чтобы болельщики могли попасть на свое место, не выходя на улицу. Согласитесь, в плохую погоду это удобно. Для “очень важных персон” предусмотрена совсем маленькая (несколько десятков машиномест) стоянка прямо под полем.

Естественно, возведением одного “тридцатитысячника” аппетиты боссов “Динамо” не ограничиваются. На территории Петровского парка также появится второе спортивное ядро, куда войдут зал для легкой атлетики, теннисные корты, футбольный манеж, тир и т.д. Так называемый коммерческий блок будет состоять из офисного центра, гостиниц и апартаментов. А вот судьба многочисленных кафе и ресторанчиков, ныне расположившихся в парке, увы, печальна — их снесут.

СПРАВКА "МК"

Генеральным спонсором ФК “Динамо” (Москва) в 2008 году будет компания “Металлоинвест”, подконтрольная миллиардеру Алишеру Усманову, который также является владельцем блокирующего пакета акций лондонского “Арсенала” и президентом Федерации фехтования России. С бюджетом в 41 миллион долларов бело-голубые теперь входят в пятерку самых богатых футбольных клубов России.



Партнеры