Солдат ест, служба идет

Военные будут питаться, как в курортных ресторанах

27 февраля 2008 в 17:52, просмотров: 769

“Шведские столы” впервые появились, пока, правда, в качестве эксперимента, в российской армии. Об этом, а также о других новинках в питании солдат, рассказал в среду начальник Центрального продовольственного управления Минобороны генерал-майор Юрий Бурдюг.

По словам генерала, питание по принципу “шведского стола” сейчас проходит “обкатку” в трех воинских частях Московского и Ленинградского военных округов. В дальнейшем такую систему планируется использовать в столовых воинских частей, где численность питающихся не превышает 300 человек.

— Новый продовольственный паек военнослужащего (армия перешла на него с начала года. — Ред.) стал более сбалансированным, не утратив при этом калорийности, — рассказал Юрий Бурдюг. — Суточная норма мяса для каждого военнослужащего выросла на 50 граммов и теперь составляет 250 граммов. В пайке стало меньше хлеба, макаронных изделий. Зато стало больше хлеба из пшеничной муки первого сорта и впервые введены дрожжи, т.е. выпечка готовится ежедневно.

Кроме того, теперь тыловики значительно строже контролируют качество поступающих в войска продуктов. В прошлом году было забраковано 20 тысяч тонн некачественного продовольствия. Выросли и затраты на паек. Если в прошлом году суточный общевойсковой паек на одного солдата обходился Минобороны в 68 рублей, то в этом году уже в 81 рубль.

Похвастались тыловики и пайком для горных бригад, пока еще не принятым на снабжение. Помимо того что некоторые продукты для него выпускают “дорогие” отечественные производители, в комплект добавлены и российские технологические новинки. Например, беспламенный разогреватель. Это скромный пакетик, тепло в котором поддерживается с помощью химических препаратов. Допустим, спецназовец открывает емкость с сублимированным рассольником. Разводит его водой, а если ее нет под рукой, то снегом и кладет эту емкость в пакет разогревателя. Через некоторое время пища готова к употреблению. Один такой разогреватель способен обеспечить военнослужащего полноценным обедом.

Кстати, в рационе горного спецназа появится спрессованная плитка чернослива с орехом. В условиях высокогорья сочетание этих продуктов повышает уровень кислорода в крови.



Партнеры