Вузы не будут принимать ЕГЭ с “двойками”

Уже в этом году вузы получат право не принимать документы у абитуриентов с оценками по ЕГЭ ниже установленной в результате пересчета “тройки”.

27 февраля 2008 в 17:36, просмотров: 425

Уже в этом году вузы получат право не принимать документы у абитуриентов с оценками по ЕГЭ ниже установленной в результате пересчета “тройки”. Об этом было сообщено вчера на коллегии Рособразования, которая подвела итоги 2007 года и определила перспективы 2008 года.

Соответствующий приказ по ЕГЭ подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Впоследствии же, сообщил глава Рособрнадзора Виктор Болотов, вузам будет запрещено набирать двоечников: работа над соответствующими поправками к закону, как оказалось, идет полным ходом.

Кроме того, напомнил Болотов, в 2008 году в аттестаты выпускников, сдавших ЕГЭ на “два”, впервые начнут проставлять итоговые “двойки”. Прежняя система “+ 1”, позволявшая проставить итоговую “тройку”, сохранится в 2008 году только для математики, литературы и русского языка. А в будущем исчезнут и эти послабления.
Окончательно решена и дальнейшая судьба курса по истории религий — вместо нее в школах вводится блок “духовно-нравственного развития”, дал понять Андрей Фурсенко.

Еще одно из новшеств, ожидаемых в российском образовании, — борьба с филиалами вузов, особенно непрофильных, похоже, переходит в активную стадию. Их будут закрывать совместными усилиями Рособрнадзора, Рособразования и местных властей. Государство берет курс на отказ от “всеобщего высшего образования” в пользу среднего.

Что же касается вузов, то их финансовое положение заметно улучшилось, заверил глава Рособразования Николай Булаев. По его словам, официальные уровни преподавательских зарплат в 14,5 тыс. не более чем фикция. С учетом коммерческой деятельности вузов они, “по оперативным данным”, составляют в среднем 25,5 тыс. для профессора и 16,4 тыс. для доцента. “При этом в отдельных вузах эти цифры возрастают соответственно до 50—60 тыс. у профессора и 40—50 тыс. у доцента. А у отдельных профессоров — и до 200—300 тыс. рублей”, — заявил он.



Партнеры