Студентам подарили мантию Менделеева

Одеяние великого ученого воссоздали английские портные

27 февраля 2008 в 17:34, просмотров: 703

Мантия выдающегося ученого Дмитрия Менделеева наконец-то вернулась в родные пенаты! Точнее, в Государственный университет Санкт-Петербурга — из Лондона привезли копию одеяния почетного доктора Эдинбургского университета Менделеева. Она была воссоздана британскими реставраторами взамен утраченной и передана на днях Менделеевскому музею университета. Подробности акции “МК” узнал у инициатора воссоздания мантии — заместителя декана химфака СПГУ Евгения КАЛИНИНА.

— Идея пошива мантии Дмитрия Ивановича пришла случайно, — говорит Калинин. — В июне наш университет готовился выпустить тысячу молодых ученых, и известный на всю Европу Дом Мертенса предложил одеть всех наших выпускников в мантии по примеру западных университетов. Прокат, надо сказать, влетел руководству в копеечку, и, чтобы как-то компенсировать убытки, мы попросили изготовителей мантий сшить и подарить университету точную копию мантии Менделеева, которую он носил, будучи почетным доктором Эдинбургского университета.

— Почему именно эта мантия была выбрана? Ведь Менделеев был почетным доктором и профессором и в Оксфорде, и в Кембридже, и в Глазго…

— Да, действительно, у нашего ученого было по меньшей мере 20 мантий. Но история сохранила только внешний вид “эдинбургской” мантии Менделеева. Именно в ней великий химик предстает перед потомками на портрете Ильи Репина (полотно хранится в Третьяковской галерее).  Вот его репродукцию мы и отправили в Лондон. В процессе подготовки были подняты и детально изучены документы и рабочие записи XIX века. Эксперты скрупулезно восстанавливали сведения о фасоне мантии, которая отличалась  особенной формой, складками и широкими бортами. В результате мантия почетного доктора Менделеева получилась точь-в-точь как и два века назад. Основу ее составляет алая парча, воротник и обшлага выполнены из ярко-синего шелка, а капюшон — из черной парчи.

— Где и как будет храниться полученная музеем мантия?

— Мы выделим в музее-архиве специальное место под стеклянную витрину. В ней и будет храниться мантия. Пока витрину изготавливают, одеяние великого ученого накрыто покрывалом — так мы защищаем его от губительных для красок ультрафиолетовых лучей.

Докторское одеяние было передано старейшему классическому университету на торжественном ученом совете. Это произошло как раз в преддверии празднования даты открытия Периодического закона. В 2009-м ему исполняется 140 лет, а его автору — 175.




Партнеры