ВЫШИВАТЬ ДО ПОБЕДНОГО

27 февраля 2008 в 16:54, просмотров: 182

В Дмитрове завершилось первенство России по художественной гимнастике. Пока примы обкатывали свои программы, выступая вне конкурса, между собой состязались те, кто сейчас в шаге от первых номеров.

Достойная смена у нас всегда наготове, что в очередной раз подтвердила москвичка Наталья Пичужкина.

Девушка не только выиграла абсолютное первенство, но еще и собрала три из четырех возможных медалей в отдельных видах.

– Наташа, как выбор пал на художественную гимнастику, и единственная ли это любовь за всю жизнь?

– Да, единственная. Я не занималась другими видами спорта, только немного бальными танцами. Однажды к нам в детский сад пришла тренер и пригласила желающих в группы художественной гимнастики. Так в пять лет я и попала в зал, мама отвела меня на занятия, а мне понравилось. Первое время мы просто играли, танцевали, но я смотрела на старших девочек и захотела стать такой, как они.

Мама у меня врач. И папа тоже им был. Если когда-то я и мечтала пойти по стопам родителей, то со временем у меня совершено поменялись интересы. Теперь планирую свою жизнь связать со спортом.

– Надеешься пробиться в условиях такой жесткой конкуренции?

– Нужно очень много работать на тренировках, буквально выжимать из себя все соки. Я сама по себе очень упертый человек. Если чувствую внутри себя, что могу, значит, «упрусь», но сделаю.

– А талант?

– Большинство девчонок приходят в гимнастику совсем маленькими детьми. Понятно, что они ничего не умеют, совершенно «сырой» материал. Но начинают работать, и, чем больше вкладывают сил и энергии, тем скорее у них начинает что-то получаться.

– Как ты попала в Новогорск? Не страшно было явиться на глаза «самой» Ирине Александровне Винер?
– Я точно уже и не помню, как это было. В общем-то, как и все. После того, как проявила себя на российских соревнованиях, стала ездить на сборы в Новогорск. Конечно, поначалу было немного страшно Ирине Александровне упражнения показывать.

– Есть любимая гимнастка, на которую ты равняешься?

– Раньше я сильно болела за Алину Кабаеву и Иру Чащину, да, собственно, и сейчас болею за наших девчонок. А вот так, чтобы равняться… У каждой, наверное, хотелось бы что-то «отщипнуть». Например, с лентой хотела бы порхать как Вера Сесина, быть эмоциональной как Женя Канаева, шикарно гнуться и прыгать как Алина и, конечно, иметь растяжку Оли Капрановой. То, как она исполняет турлян в заднем положении, это просто мечта. За рубежом тоже много хороших гимнасток, у них хорошая школа, но наша во сто крат лучше.

– Твои самые запоминающиеся соревнования?

– Это, кончено, чемпионат Европы 2006 года. Впервые выступала на таком уровне, ну а выигранное тогда юниорское «золото» самое дорогое.

– Как проводишь свободное время?

– Люблю встречаться с друзьями, пообщаться с подружками, а еще – вышивать. Уже три небольших полотна вышила.

– Что твой стимул в спорте: слава, деньги?

– Доказать всем и себе, что я могу. Я не говорю, что хочу доказать что-то маме, друзьям или недругам, это просто такое стремление к первенству. Конечно, квартиры и машины никому не мешали, но это уже второстепенное, хотя и не последнее.

///////// ВИЗИТКА /////////

Наталья ПИЧУЖКИНА родилась 3 июня 1991 года. Мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Чемпионка Европы (2006) среди юниоров в упражнениях с булавами и в команде. Неоднократный призер международных соревнований. Победительница первенства России (2008) в многоборье и упражнениях с булавами, лентой и скакалкой. Серебряный призер Кубка России (2007). Первый тренер – Н.В. Белова. Сейчас тренируется у Н.Б. Тишиной.

Ирина ВИНЕР, главный тренер сборной России по художественной гимнастике:

– Наташа Пичужкина – талантливая и хорошая девочка, моя любимая, хотя, конечно, у меня все любимые. К сожалению, все никак руки не доходят заняться ей вплотную. Год олимпийский, я должна больше работать с первыми номерами сборной. Наташа брильянт чистой воды, характер изумительный – послушная и спокойная. У меня с ней связан один случай. Произошло это давно, она была совсем маленький цыпленок. Я зашла в зал и громко «шумела». Тут ко мне подходит эта кроха, берет меня за руку и говорит: «Ирина Александровна, здравствуйте, с праздником вас». У меня сразу отпали «рога и хвост», я так умилилась. Уже не помню, что был за праздник – День медика, учителя или ВДВ, но этот случай до сих пор напоминаю Наташе.



Партнеры