Максим РЫБИН: РАЗЖИГАЕМ!

27 февраля 2008 в 16:53, просмотров: 243

В феврале спартаковцы провели рекордную для себя четырехматчевую  победную серию. Во вторник от их клюшек пострадал один из фаворитов чемпионата «Ак Барс» (3:0). Красно-белые гарантировали себе место в плей-офф. Сухому разгрому казанцев голевой передачей поспособствовал и капитан «Спартака» Максим Рыбин, с которым накануне дерби «Спартак»–ЦСКА побеседовал корреспондент «М-СПОРТА».

ВИЗИТКА

Максим РЫБИН родился 15 июня 1981 года в Жуковском. Выпускник СДЮШОР «Спартак». Выступал за ХК «Спартак» (1996–99). Провел три сезона в юниорской лиге Онтарио (1999–2001). В разные годы играл за «Салават Юлаев», «Северсталь», «Авангард», «Металлург» (Нк). С лета 2007 года снова в «Спартаке». Амплуа – нападающий.

Еще несколько месяцев назад в «Спартак» не верили. Но сменивший Валерия Брагина на посту главного тренера Милош Ржига вдохнул жизнь в команду.

– При Ржиге мы заиграли и быстрее, и умнее, – считает Максим. – Ржига просит бросать чаще. Но не ради самого щелчка, а акцентированно, после подготовленной атаки. В среднем за игру он требует от нас порядка 40 бросков. Милош, хоть и чех, но по-русски говорит прилично. Находит нужные слова. Выдали в феврале хороший отрезок, и хочется подкрепить его достойной концовкой.

– Ближайший соперник – ЦСКА, – вполне возможно, выпадет «Спартаку» в плей-офф. Сыграть удачно на глазах главного тренера сборной России служит дополнительной мотивацией?

– Дважды мы уступали армейцам в этом сезоне. Поэтому сегодня хочется выиграть, показать хороший хоккей. В сборную попадают те, кто играет стабильно. Главный показатель мастерства – стабильность. Ее-то нам до последнего времени и не хватало.

– Чего же ждать от нынешнего «Спартака»?

– Загадывать не хочу, но объективно удачей станет, если пройдем первый раунд плей-офф. Дальше от фортуны немало зависит.

– Кого бы выбрали в соперники?

– Пока не обсуждали с ребятами. На «Ак Барс» выходить все-таки нежелательно: команда сейчас смотрится сильно и стабильно. Их бы отнес к фаворитам. Поэтому по мне предпочтительнее попасть на питерских армейцев. Из первой шестерки они выглядят как наиболее проходимый вариант.

– Чего «Спартаку» бояться? В «регулярке» вы практически всех лидеров обыгрывали.

– Матчи чемпионата – одно, а стыковые игры на вылет – иное. Сейчас уже в последних турах команды выкладываются. Такие, как «Амур» и новокузнецкий «Металлург», цепляются за зону плей-офф. Обратите внимание: практически никто не проигрывает подряд несколько матчей.

– Питерскому СКА, если не ошибаюсь, вы в гостевом матче забросили единственную победную шайбу.

– Игра тогда выдалась упорная. Шла до шайбы. Фортуна оказалась на нашей стороне.

– Тот матч ознаменовался безобразной дракой между болельщиками. Не боитесь повторения сценария?

– Там не досмотрели питерские правоохранительные органы. Не понятно, почему милиционеров оказалось крайне мало. О нелюбви друг к другу болельщиков из двух столиц знают, наверное, все. В «Сокольниках» такое в принципе невозможно.

– Поболеть за команду в этом сезоне приходит немало фанатов. Вот и футбольная группировка «Фратрии» подтянулась. С чем связываете такой интерес?

– Уверен, что болельщиков придет еще больше, поскольку свободные места пока есть. Если серьезно, то надеюсь, что приток зрителей на трибуны связан, в первую очередь, с нашими результатами. Если не так давно на нас приходило от силы человек девятьсот, то теперь четыре тысячи – норма. Лишнее доказательство того, что за болельщика надо бороться.

– Так же, как вы с командой до последнего боролись за предыдущего тренера Валерия Брагина, когда ходили на ковер к руководству просить за него?

– Валерий Николаевич собирал нынешнюю команду. Нам не хватило десяти очков, чтобы сохранить его. Но такова тренерская доля. Отставка – часть хоккейной жизни.

– За Ржигу так же пошли бы просить всем миром?

– Ходить к руководству не лучшее занятие. Надо выигрывать – тогда и просить за тренера не придется.

– С кем-нибудь из футбольных одноклубников дружите?

– Как-то не довелось. Хотя видел, что Егор Титов приходит нас поддержать. Может, он как-нибудь остальных своих коллег приведет? Мы, например, летом всем хоккейным коллективом на матч одноклубников против «Кубани» ходили. Наши 4:0 победили. С удовольствием повторил бы поход на центральные матчи «Спартака» против ЦСКА, «Локомотива», «Зенита». На Лигу чемпионов хочется выбраться. Недавно наблюдал по телевизору игру с «Марселем». Немного не повезло.

– Несколько удивительно слышать от хоккеиста о таком интересе к футболу.

– К футболу положительно отношусь. Правда, так пристально слежу за ним последние лет семь. А вот за «Спартак» болею с детства. Другой альтернативы у меня и не было, поскольку я с четырех лет уже катался в «Сокольниках». Отец привел нас с братом Артемом, который на два года старше меня. Оба мы выпускники спартаковской школы. У брата, увы, сейчас травма. Весь сезон он лечился.

– Вы уже в пятнадцать лет попали в команду мастеров. Пошло на пользу?

– В этом вижу и положительный момент, хотя сейчас понимаю, что рано. Но тогда думать было некогда. Меня вызвали в команду. Сказали: будешь играть. Немного потренировался и, минуя вторую команду, сразу дебютировал в главной.

– Спустя несколько сезонов вы отправились за океан в низшие американские лиги. Ошибка молодости?
– Скорее, такой жизненный этап. «Спартак» оказался в высшей лиге, играть в которой я не хотел. Прошел за океаном другую школу хоккея. Хуже от этого мне не стало. Каждому свое: абсолютно не переживаю, что так и не сыграл в НХЛ. Собственной карьерой доволен.

А потом в России начали платить игрокам хорошие деньги. И ждать у моря погоды в Америке я не видел смысла. На тот момент принял решение вернуться и считаю его правильным. К тому же супруга Екатерина родила мне сына Алексея, и мне хотелось находиться рядом с ребенком. Может, останься я в Америке – заиграл бы в НХЛ. Не буду лукавить: окунуться в ту атмосферу хотелось. Там другой хоккей, другое отношение к игре. Стадионы битком.

– Сына-то на коньки поставили?

– Уже два года как он занимается хоккеем в спартаковской школе. Часто с ним на открытом льду катаемся во дворе. Но и за тренировочным процессом внимательно слежу. Дочка Ксюша подрастет, и ей занятие придумаем. Правда, это уже прерогатива жены.



Партнеры