РУССКИЙ СЫГРАЕТ ДОБРЯКА И УМНИЦУ

27 февраля 2008 в 16:01, просмотров: 164

Звезда голливудских боевиков и 11-кратный чемпион мира по кикбоксингу Дон «Дракон» Вилсон посетил Москву уже в четвертый раз. В течение своего визита он преподал урок детям одной столичной школы, представил новый фильм и увидел победу сборной России по кикбоксингу над сборной мира.

С мастер-классом для детей у Дракона едва не вышла промашка. Свой спортивный костюм Дон оставил в номере. Но не растерялся и устроил урок мастерства прямо на сцене, в парадном костюме, полностью захватив внимание публики. Настоящий шоумен. Но больше всего ребят и их учителей поразило, что американцу уже 54 года.

– После переезда в Лос-Анджелес для продолжения актерской карьеры я был вынужден закрыть школу, которая носила мое имя, – с ностальгией в голосе поведал корреспонденту «М-СПОРТА» американский мастер. – Потом мне предлагали открыть другую, но я не собираюсь таким образом торговать именем, зная, что времени преподавать у меня не будет. Все съедают съемки в кино. Поэтому теперь принимаю каждое предложение позаниматься с детьми. На таких открытых уроках мне важно не показать приемы, а, прежде всего, рассказать, как это опасно.

Дон Вилсон много снимается в кино. И с удовольствием рассказывает о своей актерской работе. Играет Дракон положительных персонажей: сильных и справедливых.

– Последний фильм – фантастический боевик «Последний страж». Моего героя зовут Таллос. Он единственный уцелевший солдат, который борется за человечество и вступает в противоборство с силами зла. А сейчас в планах съемки психологического триллера, в нем я сыграю полицейского. Конечно, положительного.

С тренировками, по словам Дона, выходит хуже, чем с ролями в кино. Хотя по виду и не скажешь.

– Я уже не так регулярно занимаюсь, как раньше, – признался Дон. – Один-два раза в неделю. Раньше тренировался столько, что хватит не на одну жизнь. Я и так долго дрался. Свой последний поединок провел в 2002 году. В 10-раундовом бою нокаутировал чемпиона Эдди Бутчера. Тогда я и почувствовал, что со спортом пора заканчивать. К тому же кино приносит больше денег. А мне надо думать о семье.

Снова выходить на ринг Дон Дракон не спешит. Если только в показательном бою, как в минувшую субботу в УСК ЦСКА. Хотя примеров, когда бывшие спортсмены, сделавшие карьеру в Голливуде, возвращались к своему исконному занятию, немало. Вспомним «Русского медведя» Олега Тактарова. Но Вилсон не считает, что этот поступок продиктован только любовью к искусству.

– Одобряю решение Олега, – говорит Вилсон. – Хороший бизнес-ход. Он сделал себе имя как спортсмен, а затем и как актер. Теперь вокруг его боев начнется ажиотаж. Но надо четко проводить границу между профессиональными боями и шоу. И не придавать последнему большого значения.

Интересно было узнать, как Дон воспринимает мастеров боевых искусств, поменявших ринг на съемочную площадку. К слову, о возможностях культового в нашей стране Стивена Сигала он лишь усмехнулся. И снисходительно улыбнулся, когда в беседе мы затронули тему боев без правил.

– В мое время профессиональные бои были гораздо жестче, нежели сейчас, – объясняет свою позицию Дракон. – Замечу, что выдержать несколько раундов в боях смешанного стиля – это одно. Но я бы посмотрел, как эти бойцы выглядели бы в 12-раундовых поединках. Нынешние схватки все-таки имеют показной элемент.

Что же касается настоящих мастеров, ставших актерами в Голливуде, отмечу вашего Олега Тактарова. Хотя для меня «номером один» останется Чак Норрис.

Не мог не спросить Дона Вилсона: почему русские до сих пор чаще играют плохих парней в американских фильмах.

– На самом деле, не знаю, – развел руками Дракон. – Но обещаю: в моем следующем фильме русскому обязательно отдам положительную роль.



Партнеры