Дедовщина сыграет в ящик

Военные прокуроры готовы читать солдатские анонимки

28 февраля 2008 в 19:31, просмотров: 626

“Дни правовых знаний” и “ящики доверия” для борьбы с дедовщиной используют теперь в воинских частях военные прокуроры. Эта мера понадобилась, поскольку в войсках ожидается “встреча трех призывов” — одновременно служить придется тем, кто призывался на два года, на полтора и на один.

Как сообщил в четверг начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, сейчас все офицеры прокуратур выезжают в воинские части, где подробно разъясняют солдатам их права, рассказывают, куда они могут обратиться в случае проявления неуставных взаимоотношений. Кроме того, прокурорские “агитбригады” добиваются от командиров, чтобы в воинских частях появились хотя бы “ящики доверия”, куда обиженный военнослужащий может положить записку, пусть даже анонимную. Прокуроры обещают рассмотреть каждый случай нарушений прав военных.

Что касается военкоматов, то, по словам Никитина, их сотрудники, как и прежде, продолжают вымогать взятки за помощь об отсрочках или освобождении от призыва. В минувшем году к уголовной ответственности было привлечено более 70 человек. Из свежих уголовных дел, расследующихся сейчас, Никитин назвал три: первое возбуждено в отношении одного из военкомов Московской области, второе — в Екатеринбурге, третье — в Татарстане, где военком получил 40 тысяч рублей за то, что внес в военный билет запись о прохождении службы одним из призывников.

Займется военная прокуратура и обеспечением голосования в войсках. В ГВП уже сформированы рабочие группы, которые будут нести круглосуточное дежурство и отслеживать ситуацию. Большинство защитников Отечества голосуют на открытых избирательных участках, т.е. наравне с остальными жителями страны. Но многие части находятся в таких местах, куда доступ простым людям закрыт. Вот там за работой избирательных участков и будут следить военные юристы.



Партнеры