2 миллиона — за жизнь

Пострадавшим на разном транспорте будут платить одинаковые компенсации

28 февраля 2008 в 19:15, просмотров: 417

Правительство задумало уравнять россиян перед лицом смерти. Согласно “в целом одобренной” на вчерашнем заседании кабинета министров стратегии развития страхования до 2012 года размер страховых выплат родным погибшего не будет зависеть от вида транспорта, в котором человека настигла смерть. Сравнимые суммы начнут получать и пострадавшие.

Пока компенсации разнятся от 12 тысяч (железнодорожная катастрофа) до 2 млн. рублей (авиационная). Как раз последнюю цифру Минфин решил взять за ориентир. Но документ, который Минфин домучивает не один месяц, вчера поразил Виктора Зубкова неконкретностью и оторванностью от жизни. В ноябре премьер уже отправлял стратегию на “серьезную переработку”, но ведомство Кудрина вторично подсунуло сырой документ.

По словам Зубкова, ведомство не озаботилось даже анализом страховой деятельности за предыдущий период, а также зарубежного опыта. “А ведь без этого невозможно сформировать адекватные меры по его развитию на перспективу, — подчеркнул премьер. — На мой взгляд, документ требует существенной переработки”.

К тому же, Минфин ни словом не обмолвился о том, что подорожают страховые полисы, которые мы покупаем перед поездкой или полетом. До 20 мая, обозначенного как новый “дед-лайн”, Минфину поручено воистину свернуть горы...

ЧТО ЕЩЕ ЗАДУМАЛ МИНФИН:

• Создать орган, который будет в досудебном порядке рассматривать споры между гражданами и страховыми компаниями.
• Установить повышенные требования к страховщикам, осуществляющим обязательные виды страхования.
• Отсеивать “финансово проблемных” страховщиков на начальном этапе.
• Создать гарантийные фонды (“здоровые” игроки рынка вынуждены будут платить за ошибки слабых).
• Определить выплаты жертвам террористов, природных катаклизмов и других ЧС.



    Партнеры