Министра поменяют на декана?

Главой Минобразования, возможно, станет и.о. ректора СПбГУ

28 февраля 2008 в 19:08, просмотров: 617

Продолжается интрига вокруг избрания ректора С.-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). На этот пост, как выяснилось, могут претендовать три человека, причем один из них — министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Напомним:   ректор Людмила Вербицкая 18 февраля неожиданно подала в отставку. В тот же день она была избрана президентом вуза, а и.о. ректора назначили декана юрфака Николая Кропачева. Выборы нового ректора должны пройти 21 мая. Мало кто сомневался, что им станет Кропачев. Он молод, закончил юрфак ЛГУ, доктор наук, профессор. Но главное — он был преподавателем Дмитрия Медведева во время учебы в университете, а потом и его научным руководителем. В Петербурге Кропачева  называют “человеком Медведева”. Хорошие отношения связывают Николая Михайловича с Дмитрием Козаком и с самим Путиным.

Однако неожиданно кандидатом на должность ректора был выдвинут декан факультета философии и политологии Юрий Солонин. Он, правда, до последнего пытался взять самоотвод, но ученый совет факультета настоял на своем. Однако, по сведениям из околоминистерских источников, может появиться еще один претендент  — министр образования и науки Андрей Фурсенко. Многие “образованцы” считают, что он вряд ли войдет в новое правительство, поэтому для него пересесть в кресло руководителя СПбГУ — неплохая перспектива.

Кропачеву также пророчат пост председателя Конституционного суда, когда он окончательно переберется в Петербург.  Но есть и еще один вариант — пост министра образования и науки в новом Правительстве РФ. Скоро, возможно, мы станем свидетелями своеобразного “чейнджа” — Фурсенко и Кропачев поменяются местами. Прецедент уже имеется: недавно “махнулись” должностями глава Рособразования Григорий Балыхин и председатель Комитета по образованию и науке Госдумы (4-го созыва) Николай Булаев.



    Партнеры