Нацпроекты прокатили на машине времени

В 2020 году умирать будут в полтора раза меньше

28 февраля 2008 в 18:40, просмотров: 325

Вчера в Кремле состоялось заседание Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Подводились итоги этой самой реализации за 2,5 года. Основным докладчиком, естественно, стал Дмитрий Медведев. Его мнение совпало с мнением Владимира Путина: нацпроекты удались, а работу по этим направлениям необходимо продолжить в будущем. Выступали также министры здравоохранения и соцразвития, регионального развития и образования и науки.

Президент не упустил случая накануне выборов поагитировать в пользу своего преемника: “Хочу отметить и подчеркнуть особо: Медведеву Дмитрию Анатольевичу удалось организовать четкую и системную работу...”

ЧТО ГОВОРИЛИ В КРЕМЛЕ

Владимир ПУТИН:

“Необходимы новые механизмы включения институтов гражданского общества, экспертов, профессиональных сообществ в процесс формирования социальных программ, а также в процедуру оценки их эффективности... По большому счету, уже сейчас мы должны вплотную подойти к общественному аудиту всех решений и действий власти в области социальной политики”.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

“Нередко приходилось слышать абсолютно скептические оценки: мол, эти проекты — такой популизм чистой воды, способ на какое-то время законсервировать ситуацию, поддержать социалку на плаву, а то и просто предвыборный пиар власти... Сейчас ситуация иная, она даже в эмоциональном плане другая стала... Все-таки люди увидели пусть, может быть, и не такие значительные, но реальные перемены...”

“Крайне важно сократить до минимума количество согласительных процедур в строительстве. Надо ясно понимать, что существующие барьеры в конечном счете оплачиваются из кармана тех граждан, которые получают жилье. И во многих случаях именно в результате таких действий и развивается коррупция...”

“Увеличивая объемы строительства, мы не должны утратить исторический и архитектурный облик наших городов и поселков. В некоторых муниципальных образованиях, на мой взгляд, мы могли бы вообще отказаться от многоэтажного строительства и, с другой стороны, практически отказаться от возведения панельных домов образца 60—70-х годов прошлого века”.

“Нашим долгосрочным приоритетом должно стать комплексное развитие сельских территорий, имея в виду как реализацию уникального аграрного потенциала России, так и повышение качества жизни сельского населения...”
“Страховой полис должен стать универсальным документом для получения медицинских услуг любой сложности, а медицинское страхование должно стать главным источником получения средств медицинскими учреждениями”.

НАЦПРОЕКТЫ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ “ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ”

 
Достигнуто: В 2007 году было построено более 710 тысяч квартир и индивидуальных жилых домов. Доля ипотеки выросла до 14% от общего количества сделок по покупке жилья. Средний темп прироста строительства — 18% за два последних года, что в 3 раза выше показателей 2005-го.

Запланировано: Доля семей, способных приобрести стандартное жилье, должна вырасти с 23% в 2009 году до минимум 60% к 2020-му.

“ЗДОРОВЬЕ”

Достигнуто: Младенческая смертность сократилась на 15%, а рождаемость увеличилась на 10%. Смертность населения в трудоспособном возрасте, по предварительным оценкам, снизилась на 20% по отношению к уровню 2005 г.

Запланировано: К 2011 году мы должны остановить убыль населения и стабилизировать численность населения страны на уровне 143 млн. человек. Довести к 2020 году среднюю продолжительность жизни в России до 75 лет, а смертность сократить в 1,5 раза.

“ОБРАЗОВАНИЕ”

Достигнуто: Каждая десятая школа страны получила средства на реализацию инновационных программ. Полностью завершено оснащение школ доступом в Интернет. Свыше 20 тыс. лучших педагогов получили гранты, были поощрены 11 тыс. лучших учеников.

Запланировано: К 2010 году в результате реализации нацпроекта не менее 70% детей будут учиться в современных школах. Через несколько лет все учебные места в школах будут объединены в информсети.

“РАЗВИТИЕ АПК”

Достигнуто: В прошлом году средняя зарплата в аграрном секторе выросла почти на треть, число прибыльных предприятий возросло с 58% до 73%.

Запланировано: В ближайшие годы вложить в АПК не менее 1,5 трлн. рублей. Власть намерена окончательно урегулировать все вопросы, связанные с полноценным оборотом земель сельхозназначения.




Партнеры