Греция выбрала жрицу Олимпиады

Огонь зажжет гречанка, учившаяся в СССР

28 февраля 2008 в 18:27, просмотров: 464

Верховной жрицей церемонии зажжения огня XXIX Олимпийских игр, которые откроются в Пекине 8 августа 2008 года, станет актриса Мария Нафплиоту — такое сообщение появилось в минувшую среду на официальном сайте греческого НОК. Нафплиоту станет десятой жрицей во всей истории ритуала и девятой в истории летних Олимпийских игр. По традиции огонь Игр будет зажжен на родине Олимпиад от солнечных лучей, чтобы затем обойти в эстафете все континенты...

Известно, что театрализованное представление пройдет 24 марта на развалинах храма Геры в Древней Олимпии, что на полуострове Пелопоннес. В церемонии примет участие группа из девяти женщин во главе с Нафплиоту, одетых в традиционные греческие туники. Неотъемлемой частью ритуала традиционно станет молитва к богу солнца Аполлону. Другие детали предстоящей в марте церемонии не раскрываются. Известно только, что бессменная руководительница церемоний на протяжении почти полувека, живая легенда олимпийских эстафет Мария Хорсс ушла в этом году на пенсию и ее сменит хореограф Артемис Игнатиу.

Верховная жрица родилась и живет в Афинах. Хореографии Нафплиоту училась в Греции, где получила диплом профессионального танцора. Интересно, что за неординарные способности ее еще в советское время направили на обучение в одну из танцевальных школ Ленинграда. Однако девушка не собиралась останавливаться на достигнутом и прошла курс обучения актерскому мастерству в одном из драматических театров Афин Synchrono Theatro Athinas.

По окончании обучения перед талантливой молодой актрисой открылись дороги в мир театрального искусства, и она не упустила свой шанс прославиться. Нафплиоту сделала великолепную карьеру танцовщицы, актрисы и телеведущей. Среди ее драматических ролей Оливия в “Двенадцатой ночи” Шекспира, Медея и Ифигения в интерпретациях трагедий Еврипида, Донья Эльвира из “Дон Жуана” Мольера и даже Настасья Филипповна в постановке “Идиот” по Достоевскому. За свои роли актриса была удостоена ряда престижных наград.

Как правило, в роли “верховных жриц” церемонии зажжения олимпийского огня выступают представительницы творческих профессий. Известно, что предшественница Нафплиоту — Талия Прокопиу, актриса, снявшаяся в ряде греческих картин, была удостоена чести открывать летние Олимпийские игры дважды — в 2000 и 2004 годах.



Партнеры