Сломали праздник

Жизнь глазами домохозяйки

28 февраля 2008 в 18:14, просмотров: 241

Мне, трудовой женщине, 23 февраля в этом году не принесло удовлетворения. Зря его сделали выходным. Поблек мужской день.

Раньше-то как мы хорошо поздравляли мужчин! Все на рабочем месте: бутылочка, тортик, песни хором. А теперь люди маются, не знают, чем себя занять. По домам сидят, смотрят праздничный концерт.
Я, кстати, тоже посмотрела. Сильное было шоу.

В первом ряду сидели президент Путин, вице-премьеры и министры вперемешку с вождями из стран СНГ — Казахстана, Киргизстана, Азербайджана, Армении. Видно, наши их пригласили, чтоб отметить в своей компании мужской праздник. Ну там концерт послушать, зелень-мелень поесть, шашлык-машлык. Типа мальчишник.
Все наши боссы пришли на концерт принципиально без жен. Зато выступали перед ними, наоборот, одни только женщины. Даже танец кубанских казаков и то танцевали переодетые девочки. Про “звездные” номера и говорить нечего. Сплошные зрелые дамы с пышными формами и в облегающих платьях вроде как из рыбьей чешуи. Русалки, одним словом.

На меня произвел впечатление заграничный дуэт “Баккара”. Они, помнится, зажигали в начале 80-х. Сейчас-то давно уже бабушки. Я представляю, как они обалдели, когда их пригласили спеть в Москве для защитников Отечества: “Я? Петь?” — “А помните, вы же пели, дуэт “Баккара”, “Самоцветы”, “Лейся, песня”…” — “А, да-да, точно, припоминаю. Чудили. И чего вы предлагаете? Выступить в Москве? Ну прям. Сейчас все брошу: дом, внуков, собаку. Хороших денег дадите? А сколько? Сто тысяч долларов? Хм. Ну ладно, тряхнем стариной ради ваших защитников. Несите ваши денежки, нам тогда надо рыбьей чешуи подкупить”.

Зачем устроители концерта их выкопали — ума не приложу. Может, лет двадцать назад славный дуэт запал кому-то в душу, и организаторы хотели этого кого-то сейчас порадовать? Наверно, Путина. Медведев-то “Баккару” уже вряд ли застал. Когда она была в силе, он еще в школу ходил. Но его маме, я думаю, нравилось.

Еще мне запомнились настоящие офицеры, участвовавшие в концерте. Генералы и полковники. Вышли из зала плясать с Надеждой Бабкиной и ее девушками. Табун прекрасных лошадей. Очень трогательно. Хотелось защитить офицеров. Тетки крутили их совершенно безжалостно — как медведей в цирке.

Когда они возвращались на места, один генерал так раззадорился, что пошел прямо к Путину. Руку ему пожал. Видимо, благодарил за танец.

Премьер-министра Зубкова посадили рядом с зятем, министром обороны. Мне показалось, он поглядывал на родственника с одобрением: “Ну, сынок, ты и дал! Эвон, как твои-то отплясывают!” — “Все, что могу, папа!”

Концерт и впрямь удался. Главное, он короткий был — не дольше часа, поэтому вышло неутомительно. Потом вожди могли еще и в баню поехать. Или просто хорошо поужинать. Не знаю, как там у них принято отмечать мужские праздники в неформальной обстановке. Но не сомневаюсь, что это было достойное празднование.

Скажу больше: каждый россиянин мечтал бы о таком же. Но как его организуешь в домашних условиях, где все твердят: “Какой ты защитник? Ты даже в армии не служил!”

Всякий хороший праздник имеет свой ритуал. Новый год — хороший праздник, потому что у него есть такой ритуал: елка, подарки, фейерверки. У Восьмого марта тоже есть ритуал: мужики на улице распускают хвосты, а дома моют посуду. Пасха — прекрасный праздник, потому что там вообще очень богатый ритуал: и разговляться, и христосоваться, и яйца дарить, и кучу всего еще заранее надо сделать, так что весь праздник выходит расписанным.

А вот у праздника, который нам теперь сделали вместо 7 ноября — Дня народного не помню чего, — нет ритуала. Неизвестно, как его праздновать, поэтому он проходит незаметно и никакой радости не доставляет.
С 23 февраля та же история. Пока он был рабочим днем, его отмечали в трудовом коллективе по известному ритуалу: дамы расставляли принесенные закуски и поднимали тосты за защитников. Потом защитники до ночи куролесили, а добравшись наконец до дому, получали в подарок от супруги заслуженные носки.

Теперь старый ритуал не работает, а нового нет, и когда еще он выработается — неизвестно, потому что такие вещи быстро не родятся.

Можно, конечно, попробовать отмечать праздник в формате вождей. Собирать граждан, приехавших из стран СНГ, и идти куда-то всем вместе. Без жен. И пусть незнакомые русалки поют защитникам нежные песни про то, какие они нечеловеческие мужчины.

Но, мне кажется, такой ритуал у нас не привьется. Надо чего-то попроще.

Обойти, к примеру, соседей, спросить: вы будете, если чего? Если они скажут, что будут, тогда собрать по подъездам народную дружину и пойти дать американцам отпор. Или провести во дворе военно-спортивную игру “Зарница” — тоже всем будет интересно.

Главное — не смотреть по телевизору праздничный концерт и не оборачивать себе бока рыбьей чешуей. Все-таки День защитника Отечества раньше был хорошим праздником. Не надо его совсем уж опускать ниже плинтуса.



Партнеры