“Он не крал!” — решил Мадагаскар

Российского зоолога признали невиновным в незаконной добыче рептилий

28 февраля 2008 в 17:48, просмотров: 364

Судебные власти Мадагаскара приняли решение освободить из-под стражи красноярца Владимира Ефременко, путешественника и хозяина частного зоопарка и музея уникальных морских раковин. Напомним, этот человек угодил в мадагаскарскую тюрьму по подозрению в том, что добывал редких рептилий, занесенных в Красную книгу.

Возможно, на решение суда повлиял тот факт, что россиянин уже успел, находясь в заключении, переболеть дизентерией. Не успели его вылечить и вернуть в камеру, как с дизентерией попала в больницу прилетевшая вместе с ним на Мадагаскар его супруга.

Ефременко “заболел” насекомыми и рептилиями 20 лет назад. Сегодня в его коллекции только 11 тыс. экземпляров бабочек. А в единственном в России частном музее морских раковин собраны редкие экземпляры насекомых и моллюсков, например, ципрея фултони — двустворчатый моллюск с шестью жемчужинами внутри. В поисках редких экземпляров Ефременко объездил полмира. В Африке он бывал 16 раз. Никогда проблем с местными властями и полицией у него не возникало. И вдруг — такой конфуз.

Владимир улетел с женой в декабре, чтобы пополнить свою коллекцию бабочками, пауками и рептилиями. Супруги должны были вернуться в середине января. Однако Ефременко задержали в одном из национальных парков.

— Сначала папу задержали якобы за отлов бабочек. Всех пойманных бабочек он сразу выпустил и заплатил 300 долларов штрафа, — рассказывает дочь зоолога. — Потом якобы за отлов редких рептилий. На Мадагаскаре папа содержался в ужасных условиях: в душных, битком забитых народом камерах в антисанитарных условиях легко подцепить малярию. Он переболел дизентерией, но его снова вернули в камеру. Наши друзья собрали деньги. Валюта хранилась в сейфе начальника тюрьмы, он их выдавал переводчику, который приносил отцу домашнюю пищу и воду. Иначе через тюремную еду можно подцепить экзотическую инфекцию. Мне всего лишь один раз дали поговорить с отцом по телефону, и состояние у него было крайне подавленное. Первоначально суд должен был состояться в среду, но без объяснения причины его перенесли. И вот наконец — победа! Отцу гарантирована свобода!

Супруга Владимира Ефременко навещала его в тюрьме и тоже подхватила дизентерию, сейчас все еще находится в больнице.

— По-человечески Владимира мне очень жаль, — говорит директор красноярского зоопарка “Роев ручей” Николай Васильевич. — Но как зоолог Ефременко прекрасно знает законы и понимает, что можно вывозить из страны, а что нет. К сожалению, он неоднократно грешил контрабандным вывозом животных. Поэтому наш зоопарк с ним и с подобными зоологами никогда работать не будет.

— Все обитатели нашего зверинца отнюдь не контрабандный товар, они официально куплены или обменяны в зоопарках, — объясняет дочь Ефременко. — В мини-зоопарке живет полосатый скунс, которого не встретишь даже в государственных зоопарках, лемур и броненосец. И наш знаменитый крокодил Григорий Владимирович, которому исполнилось уже 18 лет.

В отсутствие хозяина питомника сердобольные горожане приносят животным рыбу, яблоки, апельсины. Хозяина все обитатели зоопарка ждут с нетерпением. Но больше всех — Григорий Владимирович. Кроме хозяина, он никого к себе не подпускает и даже отказывается от еды.





Партнеры