Миссис “Газовая война”

Активность Тимошенко приводит только к повышению цены для Украины

28 февраля 2008 в 17:17, просмотров: 415

На днях “Газпром” заявил о сокращении поставок газа на Украину с 3 марта, если Киев не погасит долг. В задержках с выплатой долга Секретариат Виктора Ющенко обвинил правительство Тимошенко. Премьер-министр Украины отказывается допускать “Газпром” на внутренний рынок, хотя об этом договорились президенты двух стран.

Юлия Тимошенко демонстрирует удивительную активность, которая имеет мало общего с национальными интересами Украины. Затеянный Тимошенко пересмотр газовых отношений с Россией преследует, как заявил депутат Верховной Рады от Партии регионов, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, одну цель — ввести свои структуры в схемы снабжения газа и заработать деньги на президентскую кампанию: “Мы сегодня видим, что действующий премьер-министр пытается изменить газовые схемы, предложив к реализации свои коммерческие интересы. Именно поэтому на переговорах в Москве рядом с премьер-министром присутствует руководство корпорации Индустриальный Союз Донбасса (ИСД), этого бизнес-партнера БЮТ,  а также руководство “Итеры”, которое было партнером господина Лазаренко и госпожи Тимошенко, когда они руководили “Едиными энергетическими системами Украины”.

Интерес Тимошенко к газу имеет давнюю историю. В 90-х годах она возглавляла “Единые энергосистемы Украины” (ЕЭСУ). Газовые отношения России и Киева отличались постоянными скандалами, неплатежами, незаконным отбором (читай — воровством). Тимошенко действовала под покровительством премьера Павла Лазаренко. Итогом стало возбуждение уголовных дел. По результатам первого из них тюремный срок в 9 лет в США получил Лазаренко. Ситуация со вторым намного интереснее. В январе 2008-го в Москве был арестован “авторитетный бизнесмен” Могилевич, который многое может рассказать, в том числе и по “делу Тимошенко”. Однако Украина, как заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, претензий к нему не имеет.

Долги перед Россией за газ, оставленные командой Лазаренко-Тимошенко, выплатил России уже в 2004 году глава "Нафтогаза" Юрий Бойко. Он же подписал и соглашение, по которому Украина могла покупать газ в течение 5 лет по 50 долларов. “Оранжевым”, пришедшим к власти в 2005-м, можно было лишь радоваться такому счастью. Но новый премьер Тимошенко заявила, что прежнее руководство Украины предало национальные интересы. Как утверждает бывший глава МИДа Борис Тарасюк, Тимошенко затеяла тогда “газовую войну”, чтобы поставить на финансовые потоки близкую к ней компанию. Но вскоре ушла в отставку. А “война” закончилась для Украины увеличением цены до $95 и приходом на рынок посредника — “Росукрэнерго”. В 2006-м, после победы Партии регионов, Бойко, тогда министру по ТЭК, снова пришлось выправлять ситуацию после “оранжевых”. Переговоры с “Газпромом” были сложными, но для Украины сохранили самую низкую цену в СНГ (за исключением Беларуси).

Закономерно, что газовый кризис-2008 разразился с возвращением Тимошенко в правительство, когда Украина опять перестала платить за газ. И последние действия премьера в газовом вопросе превращают Киев в ненадежного энергетического партнера. Так считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В течение нескольких дней Тимошенко заявляла взаимоисключающие вещи, напоминает Минченко. Сначала сказала, что у Украины нет долгов за газ. Потом — что это долги “Росукрэнерго”. Потом — что “Нафтогаза”, но виновато предыдущее правительство, и долг надо реструктурировать. И, наконец, признала его наличие.

Однако вряд ли “Газпром” согласится фактически финансировать ее президентскую кампанию. Ведь Тимошенко уже проявила себя необязательным партнером, а свое отношение к России описала в известной статье “Сдержать Россию”. Кто знает, какие показания дал американским спецслужбам ее бывший патрон Лазаренко и на каком “крючке” подвешена миссис “Газовая война”?



Партнеры