Кто возглавит балет Большого?

Цискаридзе не просил благословения Григоровича

28 февраля 2008 в 16:29, просмотров: 1217

Большой театр в последние дни живет в режиме строжайшей секретности. Интрига связана с новым назначением на пост худрука балета Большого театра. Его имя держится в секрете, и только один человек, как героический Мальчиш-Кибальчиш, хранит эту “военную” тайну — директор Анатолий Иксанов. Но этот секрет больше напоминает секрет Полишинеля.

Катавасия с новым назначенцем началась после того, как Алексей Ратманский, возглавляющий еще пока балет Большого, объявил о своем уходе с поста. Весьма интересный мастер малых форм, явно тяготившийся ответственностью за такую махину, как балет имперского театра, заключил контракт с New York City Ballet. Но сохранил за собой право быть приглашенным. В связи с новым кадровым раскладом в балете театра ему отводится роль чеховского персонажа — господина Треплева, отвечающего за новые формы.

Теперь новая и, возможно, правильная идея Большого — целых три балетмейстера в одном. Один ответит за старый, но добротный советский репертуар. Роль почетного чистильщика и ремонтника предложена экс-главному балетмейстеру и суперхореографу Юрию Григоровичу. Об этом объявлено как о решенном деле. Мы дозвонились Юрию Николаевичу, которого не так давно постигла тяжелая утрата — смерть жены. Он до сих пор не отошел от удара. Каково же было наше удивление после того, что услышали от него!

— Ничего не могу сказать, кроме того что на поминках моей жены Иксанов сделал мне такое предложение. Это его инициатива… Но прежде чем говорить о чем-либо, мне нужно встретиться с ним и все очень тщательно обсудить. А он улетел в Ленинград. Когда будет в Москве и когда мы с ним увидимся — не знаю.

То есть никаких официальных предложений Григоровичу никто не делал и условий — творческих, финансовых — с ним никто не обсуждал. При этом Большой театр напоминает дворец, где если еще не случился переворот, то никто никому не доверяет, никто не говорит правду. “Что вы, Григоровичу уже присматривают кабинет”, — ползет шепот по коридорам. Сам Григорович не в курсе своего будущего местоположения в Большом и только просит оставить его в покое. Хотя о театре, из которого его буквально выгнали в 90-е годы, говорит не иначе как о доме родном. У него же уточняем еще один слух, касающийся его и знаменитого танцовщика Николая Цискаридзе.

— Юрий Николаевич, насколько верно то, что Цискаридзе приходил к вам просить благословения на пост руководителя балета Большого? И вы как будто бы скептически отнеслись к этому?

— Нет, ни с кем я не встречался. У меня умирала жена, сами понимаете… Ни до чего мне сейчас. Не был у меня ни Цискаридзе, ни кто другой. И ни с кем я не разговаривал.

Интересно, кому в Большом выгодно распространять подобные слухи?

Итак, по словам руководства Большого, балетом теперь будет командовать тройка. И если два имени — Григорович и Ратманский — обнародованы, то третье — самое главное имя — держится в строжайшем секрете. Главнейшего из главнейших, важнейшего из важнейших (не знаем, как насчет мудрейшего) объявят в понедельник. “МК” попробует сделать свой расклад возможных претендентов и оценит их шансы по 5-балльной системе.

Кандидат №1 — Николай Цискаридзе — 34 года. Танцор с мировым именем и большими связями вполне может возглавить труппу. Однако руководство Большого вряд ли допустит в худруки еще одного представителя грузинской нации (оперной труппой руководит Маквала Касрашвили). К тому же ему может помешать слишком прямой характер и нетерпимость к чужому мнению. Шанс — 2 балла.

Кандидат №2 — Игорь Зеленский — 39 лет. Танцевал в Мариинке, был премьером труппы New York City Ballet, солистом Teatro alla Scalla и Bayerisches Staatsballett, брал призы на международных конкурсах. В настоящее время возглавляет балет в Новосибирском театре оперы и балета. Важная деталь — его активно поддерживает партнерша, ныне депутат Госдумы и прима Большого Светлана Захарова. Заметим, что роль женщины за кулисами — добрая традиция Большого. Шанс — 3 балла.

Кандидат №3 — Сергей Бобров — 45 лет. Солист Большого театра. 15 лет назад окончил балетмейстерский факультет Московского института хореографии (руководитель курса Григорович). Это обстоятельство, то есть поддержка Григоровича, может обеспечить Боброву успех. С 2003 года возглавляет балетную труппу Красноярского театра оперы и балета. Шанс — 4 балла.

Кандидат №4 — Юрий Бурлака — 39 лет. Однокашник Алексея Ратманского по хореографическому училищу. Ныне руководитель труппы “Русский балет”. Слывет знатоком старинной хореографии и вместе с Алексеем Ратманским сделал на Новой сцене Большого “Корсара”. Имея протекцию Ратманского, вполне может стать худруком балета Большого. Шанс — 5 баллов.

Ждать недолго. Как на самом деле ляжет карта — узнаем через два дня. Аккурат к этому времени Россия обзаведется новым президентом, ну а Большой — главным по балету.



Партнеры