Судьи смотрели на задержанных сквозь пальцы

Квалификационная коллегия судей наложила дисциплинарное взыскание на судей Никулинского суда Айну Щугореву и Петра Мальцева.

29 февраля 2008 в 17:47, просмотров: 513

По вине служителей Фемиды не были арестованы двое подозреваемых в нападении на гражданина Узбекистана.

Как уже сообщал “МК”, 12 февраля в Никулинском суде должен был состояться арест 19-летнего Алексея и 17-летнего Александра, подозреваемых в нападении на гражданина Узбекистана Сайфуло Мирпатуллаева, так как истекали положенные 72 часа со времени их задержания. Однако дежурный судья Айна Щугорева не приняла никаких мер. А ее коллега Петр Мальцев в свою очередь, рассматривая тремя днями ранее ходатайство милиционеров о взятии задержанных под стражу, не назначил конкретную дату и время следующего заседания по избранию меры пресечения. В итоге молодые люди были отпущены на свободу. Впрочем, на следующий день они добровольно явились на арест, но могли этого и не сделать. Между тем сами судьи утверждали, что подозреваемые даже не доставлялись в суд, так как милиционеры проводили с ними следственные действия в ОВД.

Тем не менее после этого инцидента председатель Мосгорсуда Ольга Егорова инициировала служебную проверку, результаты которой были направлены в квалификационную коллегию судей. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, руководствуясь статьей 12.1 Закона “О статусе судей в РФ”, вчера коллегия решила привлечь Щугореву и Мальцева к дисциплинарной ответственности и наложила на них взыскание в виде предупреждения.



    Партнеры