Гадостная новость для хозяев собак

Москвичей приучат собирать фекалии братьев меньших в специальные урны

29 февраля 2008 в 17:41, просмотров: 537

Новый виток борьбы за чистоту дворов предприняли коммунальные службы столичного района Дорогомилово. Накануне во дворе дома 35 на Кутузовском проспекте установили урну для сбора собачьих экскрементов. Рядом с конструкцией повесили щетку, совок и рулон полиэтиленовых пакетов. Теперь каждый сознательный собаковод с помощью этих нехитрых приспособлений сможет убрать последствия работы кишечника своего любимца. Чиновники района надеются, что своим примером научат город бороться с звериными нечистотами.

Кстати, идея установки собачьих контейнеров в районе не нова. Как пояснил директор по эксплуатации жилого фонда компании-подрядчика Алексей Станавов, еще летом минувшего года такие урны (их объем — около 10 л) можно было увидеть во всех дворах. Но тогда их быстро убрали. Дело в том, что баки были сделаны из пластика, и поэтому многие просто-напросто разбили. К примеру, контейнер около дома 22 по Студенческой улице простоял всего две недели. А щетки с совками исчезали в среднем раз в неделю. Сейчас жильцы сетуют, что толком-то и не оценили новинку. Дабы не повторить печальный опыт прошлого года, отныне во дворах будут устанавливать надежные металлические урны. К слову, никаких санитарных нормативов на размещение помоек для собачьих какашек не существует. Есть лишь норматив на обычные мусорные баки. По правилам, расстояние от жилого дома до них должно быть не менее 15 метров.

В ближайшее время собачьи урны появятся возле мусорных контейнеров, вблизи газонов во всех дворах района. На конструкции будет красоваться табличка: “Уважаемые владельцы собак! Пожалуйста, уберите за своим питомцем, воспользовавшись совком и пакетом. Спасибо!”.

Кстати, не все собаководы воспринимают новшество на ура. Многие относятся к необычному предложению скептически и, как в прошлом году, не намерены собирать экскременты своих питомцев. Впрочем, борцы с нечистотами надеются, что постепенно ряды собаководов с совком и щеткой пополнятся. Ведь, как показал кратковременный прошлогодний опыт, газоны стали чище. И это не удивительно. По словам коммунальщиков, в каждом дворе ежедневно дворники перекидывали в общий мусорный контейнер одну битком набитую урну с экскрементами. Правда, некоторые граждане, видимо, до конца не поняв ее предназначение, бросали в “собачьи” конструкции бутылки и окурки.

— В Дорогомилове прописаны более 200 собак, — рассказали “МК” в управе района. — Надеемся, что постепенно приучим всех собаководов района цивилизованно выгуливать домашних любимцев. Хорошо бы, чтобы нашу инициативу переняли другие округа.



    Партнеры