К астероиду отправят земного шпиона

Строительство космического корабля, способного предотвратить столкновение астероида Апофис с Землей в 2036 году, начинается в США.

29 февраля 2008 в 17:26, просмотров: 550

Запуск космического аппарата запланирован на 2012 год. Предполагается, что корабль долетит до Апофиса и будет следовать за ним в течение 300 дней. Его задача — определение центра массы астероида и произведение регулярных вычислений своего местонахождения относительно преследуемого объекта. По результатам полученных данных будет принято решение о возможном отклонении астероида от его первоначального курса.

По данным ученых, Апофис, вращающийся вокруг Солнца, — реликтовый космический объект, который появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Месяц назад астероид был замечен в 500 000 км от нашей планеты. В 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиса с Землей. По предварительным расчетам, мощность взрыва будет равна 400 мт в тротиловом эквиваленте.

Чтобы предотвратить возможную катастрофу, представители Планетарного общества, интересующегося космическими исследованиями, решили организовать конкурс по разработке космического аппарата для слежения за астероидом. Запуск космического аппарата будет организован под руководством инженеров компании SpaceWorks Engineering.

Комментирует доктор физико-математических наук из Института прикладной астрономии РАН Виктор ШОР.

— Этот аппарат очень нужен. Он поможет нам уточнить орбиту астероида, а значит, и максимальное расстояние, на которое “камушек” подлетит к нашей планете в 2029 году. Есть реальные опасения, что Апофис попадет в так называемую “замочную скважину”, то есть пролетит от Земли на таком расстоянии, что попадет в ее гравитационное поле. Если оно “затянет” космический объект, то в 2036 году можно ожидать реального столкновения.



    Партнеры