Посмотри мне в глаза, и я скажу, сколько тебе лет

Революционный способ определения даты рождения человека по хрусталику глаза нашли судебные ученые из Университета Копенгагена.

29 февраля 2008 в 17:25, просмотров: 613

Оказывается, хрусталик таит в себе уникальный показатель времени — углерод-14, концентрация которого в организме всех людей одинакова. Как оказалось, после рождения новые атомы углерода-14 в хрусталик не поступают, а исходные испытывают постоянный радиоактивный распад, и их содержание в хрусталике постепенно убывает. Определяя остаточное содержание углерода-14, ученые и определяют точный возраст человека.

Строение хрусталика передается генетически и не меняется с рождения. Меняется только количество радиоуглерода, присутствующего в нем. Исследователи правильно определили возраст 13 человек с погрешностью 1—1,5 года, анализируя углеродистый изотоп, названный углеродом-14, который находится в хрусталике глаза. Ранее радиоуглерод использовали только для определения возраста древних папирусов, берестяных грамот, деревьев, окаменелостей и костей, в том числе и зубов. Датские ученые во главе с Нилсом Линнерупом говорят, что с помощью новых знаний они смогут идентифицировать возраст жертв преступлений и катастроф.

Комментарий сотрудника кафедры радиохимии химфака МГУ им. Ломоносова, доктора химических наук Сергея БЕРДОНОСОВА.

— В любом растении, животном и человеке радиоактивность всегда присутствует. В частности, обусловлена она и такой разновидностью атомов углерода, как радиоуглерод (углерод-14). По всей видимости, датские ученые просто измеряют радиоактивность хрусталика высокоточными приборами и по результатам измерений определяют дату рождения. Безусловно, узнать возраст живого человека таким образом нельзя. Ведь для таких экспериментов требуется изъятие хрусталика.



    Партнеры