Морской черепахе впервые установят протез плавника

Первая в мире черепаха с пластиковым плавником появится скоро в Атлантическом океане.

29 февраля 2008 в 17:23, просмотров: 736

Конечность 30-летней представительнице фауны отсек лодочный мотор, и теперь ветеринары заменят ее на протез.

Морские черепахи часто теряют плавники, сталкиваясь с моторными лодками. С тремя плавниками они еще могут выжить на воле, а с двумя — только при специальном уходе. Недавно же туристы нашли животное, лишившееся сразу трех плавников, на побережье Атлантического океана в штате Техас. В центре по изучению и реабилитации морских черепах Sea Turtle Inc., куда доставили несчастное животное, приняли решение установить 13-сантиметровой пациентке протез одной из потерянных конечностей.

Искусственную “запчасть” для черепахи решено сделать из материала, использующегося для человеческих протезов. Она будет готова через несколько недель. Ученые уверены, что этот опыт поможет лечить других черепах и сохранить этот вид животных. До Элисон (так назвали черепаху) протезы плавников были установлены двум дельфинам в Японии и во Флориде.

Комментарий главного администратора ветклиники “Центр” Евгения НАЗАРЕНКО.

— Думаю, для того, чтобы черепаший протез функционировал, нужно приложить немало усилий по его вживлению в ткани животного. Нетрудно предположить, что новая искусственная конечность у черепахи по сложности не будет уступать самому современному протезу человека.

СПРАВКА "МК"

В 1998 году в одной из столичных ветклиник был установлен уникальный протез для совсем юной домашней черепашки, лишившейся двух задних лапок. Московские ветеринары компенсировали утрату конечностей двойными колесиками от детского конструктора “Лего”.




Партнеры