Мат на льду

“Спартак” и ЦСКА размялись перед плей-офф

29 февраля 2008 в 17:10, просмотров: 380

С ходу и не вспомнить, когда в последний раз доводилось видеть забитые под завязку трибуны Ледового дворца “Сокольники”. Кажется — лет пять назад на игре хозяев-спартаковцев с “Динамо”. И вот — свершилось! Билеты на хоккейное дерби “Спартак”—ЦСКА закончились еще в четверг с утра, а желающие лицезреть битву “заклятых друзей” все тянулись и тянулись к кассам…

Глядя на эту картину, подумал: может, действительно предлагаемое разделение лиги на дивизионы по территориальному принципу — неплохая идея? Получается, чем чаще будут встречаться московские команды между собой, тем выше будет интерес к хоккею у избалованной столичной публики!

Спартаковских болельщиков, валом валивших в четверг в Сокольники, не смущало даже то, что их любимая команда не выигрывала у армейцев очень давно — больше 10 матчей. Как не смущало и то, что красно-синие подошли к дерби, одержав три победы подряд: над “Салаватом Юлаевым”, СКА и “Витязем”. Спартаковцы, явно преобразившиеся с приходом чешского специалиста Милоша Ржиги, тоже нынче не подарок. И даже успели позабыть о пощечине от “Динамо” (1:6) — после этого они все-таки уложили на лопатки не кого-нибудь, а “Ак Барс” (3:0), оформив попутно выход в плей-офф-2008 де-юре. Да и вообще: как ни банально прозвучит, но на каких бы местах ни находились эти соперники — матчи между ними практически всегда проходят увлекательно…

Но на сей раз получилось не просто увлекательно — а суперувлекательно. Масса удалений, недовольство обоих тренеров судейством (особо лютовал армейский главный Быков (на фото), заявивший, что в этот вечер ЦСКА просто “прибил” рефери Буланов, который якобы еще и матерился на игроков), стычки и заброшенные на последних секундах шайбы — все это присутствовало. И держало в напряжении вплоть до последнего результативного броска цээсковца Сергея Широкова, сумевшего переиграть в серии буллитов Евгения Лобанова. Единственное, что здорово огорчило, — с трибун на лед летели дымовые шашки, а однажды потасовка болельщиков заставила даже главного арбитра приостановить игру.

В общем, получилась настоящая репетиция плей-офф. И что любопытно, те же самые “заклятые друзья” могут встретиться там опять! ЦСКА ведь вполне способен остаться на 4-й строчке: даже если армейцам удастся выиграть в последнем туре у гостей из Новокузнецка (тем, кстати, победа самим очень нужна — она гарантирует место среди 16 сильнейших), “Химик” вряд ли потеряет очки дома с “Трактором”. “Спартак” же, если не победит в Ярославле, может пропустить вперед, допустим, “Северсталь”. И закончить регулярный сезон 13-м.

Так что вероятность встречи красно-белых и красно-синих в 1/8 финала высока. А что — было бы неплохо. Хотя бы с точки зрения интриги…





Партнеры