Дверь во спасение

Как отгородиться от пожара

29 февраля 2008 в 17:08, просмотров: 600

Чего больше всего боится хозяин квартиры? Опрос примерно двух десятков сослуживцев, родственников и просто знакомых показал: прежде всего народ намерен защищаться от воров. Пожар во внимание почему-то не принимается. Между тем в России ежедневно происходит примерно 600 пожаров, на которых погибают или получают серьезные травмы 90 человек. Тысяча человек остается без жилья — дома и квартиры или сгорают дотла, или становятся непригодными для проживания. За год набегает очень приличная недостача: площадь сгоревшего жилья равна жилым квадратным метрам, которыми располагает средний областной город вроде Владимира или Иванова.

Горим, братец, горим

— 75 процентов пожаров происходит в жилом секторе, — говорит директор по науке компании, занимающейся пожарным оборудованием, профессор, доктор технических наук Евгений Мешалкин. — На жилье приходится более 80% погибших. Мы поразительно беспечны: нам нет дела до состояния электропроводки, до того, что электрочайнику сто лет в обед, мы перегружаем электросеть и безбожно экономим на установке различных защитных устройств и пожарной сигнализации.

А ведь ни одной мелочью нельзя пренебрегать: это наш шанс выжить и выйти из огня с минимальными потерями. Современные технические средства обнаружат возгорание и сообщат о начавшемся пожаре, а с помощью огнетушителей можно будет потушить огонь до прибытия пожарных. Если же это не удастся сделать, нужно суметь ограничить распространение огня и дыма, чтобы дожидаться спасения в относительно безопасной обстановке.

Кстати, по статистике, чаще всего во время пожара люди погибают потому, что не смогли вовремя покинуть помещение. Ведь под воздействием высоких температур железные двери ведет, их просто невозможно открыть. Поэтому специалисты все чаще говорят об установке противопожарных дверей, ворот, перегородок и т.п. Они не только становятся преградой на пути распространения огня и дыма, но и обеспечивают быструю эвакуацию из помещения.

— Если, скажем, в коттедже есть гараж, то дверь, соединяющая его с основными помещениями, должна быть противопожарной. Но этого мало. В самом гараже хорошо бы иметь систему обнаружения пожара, автономные пожарные извещатели, а машину оснастить самосрабатывающими огнетушителями. Пожарная сигнализация должна быть и в самом коттедже, — продолжает Мешалкин.

Противопожарные двери и перегородки нужны и в помещениях, где есть непрерывно работающее оборудование, в больших производственных зданиях, в многоквартирных домах, в которых есть нежилые помещения. Скажем, в многоэтажном жилом доме противопожарные двери должны быть на чердаке, подвальном этаже, они же должны отделять лифтовые холлы и лестничные клетки от общих коридоров.

Первым делом — документы

— Есть несколько видов противопожарных дверей: металлические, стальные, деревянные и стеклянные. Возможно также и частичное остекление двери, — вводит нас в курс дела главный инженер производственной компании, выпускающей пожарное оборудование, Геннадий Рыжов. — В отдельную категорию можно вынести противопожарные ворота. Они могут быть как автоматическими, так и механическими и иметь противопожарную калитку с доводчиком. Покрытие, отделка и цвет целиком и полностью зависят от желания заказчика.

Да уж, двери сейчас делают на любой вкус и цвет, но все-таки не забывайте, что в нашем случае они прежде всего должны защитить от огня.

— А значит, это противопожарное изделие. И потому любая противопожарная дверь подлежит обязательной сертификации и должна иметь сертификат пожарной безопасности. Причем российский. Иностранные у нас не признаются. Кроме того, само изделие должно иметь особую маркировку со специальным значком, указывающим на то, что огневые испытания успешно выдержаны. На этой же маркировке указывается производитель, его координаты и документы, на основании которых произведена дверь (например, технические условия, их номер и год выпуска), название двери, ее точные размеры, реальные цифры по огнестойкости.

Что это за зверь

Как и любая дверь, противопожарная тоже состоит из рамы и полотна. Рама (коробка) изготавливается из стального листа, который или сгибают, или прокатывают на специальном стане в сложный профиль. Внутренняя полость профиля в районе притвора заполнена теплоизоляционным материалом, который помогает свести к минимуму нагревание двери. Рама придает всей конструкции жесткость и одновременно является наличником. В раме должен быть паз, чтобы по периметру притвора можно было установить резиновый уплотнитель. Кроме того, на нее с помощью регулируемых петель навешиваются особые полотна, внутренняя полость которых тоже заполнена теплоизолятором (например, несгораемой минеральной ватой на базальтовой основе высокой плотности). Снаружи изделия покрываются огнестойкой краской (металлические противопожарные двери) или обрабатываются огнезащитным составом (деревянные противопожарные двери).

Ну, а так как обыватель в большинстве своем жаждет еще и защиты от взлома, противопожарные двери оснащаются противовзломной анкерной системой, которая не даст проникнуть в помещение непрошеным гостям, даже если будут повреждены петли. Кроме того, изделия оснащаются замками повышенной секретности, запирающимися в нескольких направлениях.

— Хотя совмещать “два в одном” совсем не обязательно. Кто вам мешает установить двойные входные двери: снаружи — противовзломную железную, а внутри — противопожарную, которую можно оформить, как ваша душа пожелает? Скажем, на металлические детали можно нанести полимерное покрытие.

Дверь (ворота) нужно правильно не только изготовить, но и установить. Казалось бы, нет ничего проще. Фирм, устанавливающих железные двери и ворота, хоть отбавляй. Выбирай любую. Но противопожарные изделия — статья особая. Их может устанавливать только компания, имеющая на это разрешение, иными словами, лицензию на проведение данного вида работ.

— Это обусловлено спецификой изделий. Скажем, по периметру таких дверей и ворот обязательно устанавливают противодымную вставку. При пожаре вставка пенится и закрывает все щели, не давая проникнуть дыму внутрь помещения или, наоборот, из него.

Есть и еще одно “побочное” действие противопожарной двери. Благодаря теплоизолятору и уплотнителю она имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Пара слов о том, как такую дверь надо выбирать. По нормативным документам подобные двери подразделяют на три класса: с огнестойкостью 15, 30 и 60 минут. Но бывают и более долговечные, которые могут выдержать натиск огня часа два, а то и больше.

— 15 минут, конечно, довольно маленький предел огнестойкости, — говорит Геннадий Рыжов. — Вряд ли имеет смысл тратиться на такие двери. В качестве входных квартирных дверей мы советуем устанавливать те, что имеют предел огнестойкости хотя бы 30 минут. Ведь однокомнатная квартира может сгореть всего за 20 минут.

Итак, выбирая противопожарную дверь, спрашивайте у продавца обязательно сертификат пожарной безопасности, обращайте внимание на огнестойкость изделия, жесткость коробки. Стандартные противопожарные двери рассчитаны на эксплуатацию в отапливаемых помещениях, во взрывобезопасных средах. Служат они обычно лет по двадцать. Гарантированный же срок, как правило, устанавливаемый заводом-изготовителем, составляет от 12 до 18 месяцев со дня монтажа изделия.



Партнеры