Королевство ковров-самолетов

В Иордании можно встретить принца и найти клад

29 февраля 2008 в 16:56, просмотров: 862

Сюда едут за здоровьем, за молодостью и за прощением грехов. Здесь одинаково рады и католикам, и православным, и мусульманам. А туристу с просроченной визой нужно лишь заплатить за каждый лишний день 1 евро. Здесь в ресторанах можно курить, но нельзя слишком пристально смотреть на женщин. Это не волшебное королевство. Это королевство — Иордания.

Мы приехали в Иорданию на праздник Крещения. Поэтому неудивительно, что в аэропорту Аммана было не протолкнуться от паломников и туристов со всего света. Быстро прошли таможню: мальчики — налево, девочки — направо, в закрытую комнатку, где нас досмотрели в стороне от мужских взглядов.

Берег правый, берег левый…

Сам праздник Богоявления Господня проходит на берегу реки Иордан. С одной стороны, на правом берегу, — Израиль, с другой, на левом, — Иордания. Легендарная река больше похожа на мутный ручей. Расстояние от одного берега до другого — пара метров. Так что во время обряда купающиеся невольно пересекают границу. “Нарушителей” за это не наказывают.

От столицы Иордании Аммана до места Крещения 40 минут езды. Неожиданно наш микроавтобус останавливают полицейские. Заглядывают в салон.

— Туристы? На Крещение? Подвезете коллегу?

К нам запрыгивает молодой иорданец. Его тут же заваливают вопросами: а вы взятки берете? а какая у вас зарплата? а вы женаты (это уже от молодой незамужней девушки)? Оказалось, что местные ГИБДДшники взяток не берут, так как все их разговоры прослушиваются. Зарплата у них всего 200 евро, но для Иордании это более чем прилично. И наш спутник еще не женат.

— Едете на Иордан следить за порядком? — опять спрашиваем мы.

— Нет, просто хочу посмотреть праздник, — улыбается страж.

Дорога от стоянки до реки вымощена камнями, а раньше здесь была только пустыня. Археологи открыли место Крещения в Вади-Хараре в конце 90-х. Тогда эта местность была закрытой военной зоной. Теперь тут появились рестораны, общественные туалеты и даже отдельный зал для ВИП-паломников и туристический центр.

В прошлом году эти места посетил Владимир Путин, даже помыл руки в мутной реке. Но нырять не стал. Ему показали новую церковь, купола которой позолотил российский меценат, и снабдили святой водой. После его визита власти тут же выделили в Вади-Хараре землю под строительство центра для российских паломников. Завершить его планируют через год-полтора…

Наконец служба закончилась, батюшки выходят к реке, чтобы освятить воду. Два года назад газеты писали, что во время этого обряда вода забурлила и река… поменяла течение. Так что когда митрополит бросил в воду крест, все замерли в ожидании. Но крест как будто встал на месте. Священник вытащил его из воды за ленту (согласно обряду, его кидают трижды), кинул снова. Чуда в этот раз не произошло, но как только все молитвы были прочитаны, народ кинулся к речке с пластиковыми бутылками и канистрами. Желтая речная вода мало походила на питьевую. Но люди все равно черпали ее руками, пили и лили на головы.

На следующий день толпа у реки заметно сократилась. Паломники ныряли в ледяную воду с головой, крестясь и читая молитвы. Но самое интересное происходило на израильском берегу — туда в этот день пришла эфиопская православная община. Черные как смоль верующие в белых крестильных рубашках в желтой воде — зрелище незабываемое.

Правда, сам Иисус крестился вовсе не там, где сегодня прыгают в воду паломники, а немного в стороне. С тех пор русло реки изменилось, да и сам Иордан обмелел. Но археологи раскопали тут остатки древнего византийского храма V века. Сопоставили его местоположение с описанным в Библии и решили, что именно здесь и был крещен сын Божий. Их слова подтвердил Папа Римский. С тех пор поток верующих из Израиля переместился на другой берег. Паломники приносят хороший доход местным торговцам. Маленький деревянный крестик с щепоткой иорданской земли стоит более 30 динар (20 евро). Крестильная рубашка — 20 динар. Флакончик святой водой из реки — 50. Иконка — от 30 до бесконечности.

Розовый город

Иордания — настоящий остров сокровищ, здесь сделано столько археологических сенсаций, что хватило бы на несколько государств.

Взять хотя бы одно из современных чудес света и наследие ЮНЕСКО — город в скалах Петру. Гуляя по этому мертвому городу, кажется, что попал на съемки какого-то фильма и осматриваешь декорации. Каким образом более 2000 лет назад люди сумели прямо в скале вырезать такие правильные, пропорциональные и удивительные по красоте сооружения, непонятно. Трехэтажные гробницы высотой 40 метров напоминают древнегреческие и римские храмы одновременно.

Нашли Петру только в 1812 году. Скрываться от людских глаз ей помогали высокие скалы — со стороны увидеть город было невозможно. Как известно, основали город древние набатейцы. Как они выглядели, ученые до сих пор не знают — скорее всего были похожи на современных арабов. А вот бог, которому они поклонялись, выглядел вполне в духе современного минимализма — прямоугольник с тремя точками, обозначающими глазки и ротик. Один большой прямоугольник и рядом два поменьше — это бог, его мать и сестра…

Так как город довольно большой, обойти его пешком сложно, зато можно воспользоваться осликом.

В многочисленных гробницах, оставленных набатейцами, не осталось никаких богатств — все разобрали бедуины. Они первыми наткнулись на древний город и заняли пещеры. В некоторых и сейчас живут аборигены. У входа в могильники можно увидеть их коврики или посуду. Власти Иордании до сих пор не могут выселить всех бедуинов из пещер. Во время первой такой попытки кочевники открыли стрельбу. Тогда специально для “пещерных людей” недалеко от Петры был построен поселок со школой, больницей и прочими благами цивилизации. А им самим разрешено продавать сувениры, открывать кафе на территории города или подрабатывать гидами. Но и это не помогло. Так что не удивляйтесь, увидев стадо овец, пасущееся прямо на центральной площади древней Петры или у древнего театра…

— Возможно, бедуины не уходят, надеясь найти легендарные сокровища Петры. Набатейцы были одним из самых богатых народов, так как они были первыми таможенниками — собирали дань с купцов, проходивших через Петру, — рассказывает гид. — Древние историки описывали несметные сокровища, скрытые в городе. Правда, они так и не были найдены...

Всем выйти из сумрака

Приезжая в Иорданию, туристы посещают и гору Небо (место, где умер Моисей), и “город мозаик” Мадабу, где в одной из церквей сохранилась уникальная мозаичная карта древнего мира. В пустынях полно древних замков, принадлежащих когда-то принцам, да и сами принцы здесь не редкость. Только вот жениться на простолюдинке они не могут.

— Сказку про Золушку здесь никто не слышал, а если и услышит, никогда не поверят, что такое возможно, — говорит наш гид. Вот если наоборот — пожалуйста. Одна богатая дама из Англии вышла замуж за бедуина. Живет в пустыне, общается с туристами и пьет верблюжье молоко. И говорит, что счастлива…

Еще одна бесценная находка, сделанная в Иордании, — кумранские свитки. Это древние летописи религиозной общины ессеев, жившей во II веке до Рождества Христова. По описаниям историков тех лет, этот народ жил в пустыне, без женщин и детей, но тем не менее община все время пополнялась новыми людьми. Ессеи оставили после себя бесценную библиотеку — более 1000 свитков, которые случайно обнаружили бедуины в пещерах пустыни Вади-Кумран. Свитки эти представляют из себя старинные документы на кожаных листах. Среди них есть свиток Войны, который называется “Война сынов Света против сынов Тьмы” (ессеи называли себя сынами Света). Ну чем не “Ночной дозор”?

Еще одна из археологических жемчужин королевства — город Джераш, самый хорошо сохранившийся древний греческий город. Во времена римлян территорию современной Иордании населяли греки, они и построили здесь большой город, который был разрушен сильным землетрясением.

Мы стоим посреди огромной площади, окруженной колоннами. Они хорошо сохранились, потому что были сделаны из блоков, соединенных между собой металлическими прутами. Видимо, по праздникам на этой площади давали представления и гулял народ. От нее ведет улица, вымощенная гранитными плитами.

— Смотрите, это следы от древних колесниц, — показывает экскурсовод. И правда, в плите углубление шириной в несколько сантиметров.

Идем дальше по улице. Вокруг — древние фонтаны, бассейны, хранилища, построенные из огромных мраморных глыб. Жители города умели пилить мрамор при помощи простейшего механизма. Его образец тоже можно увидеть здесь же, в Джераше.

Из грязей — в князи

Иордания — страна, где можно увидеть сразу два уникальных моря — Красное и Мертвое.

На пляже Мертвого моря нет спасательных вышек, зато есть парни, которые учат вас правильно входить в воду. Всем известно, что из-за высокой концентрации соли в море плотность в нем такая, что утонуть невозможно. Входить в воду надо осторожно, чтобы соленая вода не попала в глаза и чтобы не перевернуться.

— Заходите по колено, теперь повернитесь спиной, — поясняет мне абориген, — а теперь присаживайтесь и откидывайтесь, как на кресле.

Я присела, оттолкнулась ногами от дна и… нет, не поплыла, даже не знаю, как это можно назвать. В общем, осталась сидеть, как в кресле у дантиста — ноги вытянуты вперед, руки лежат, как на поручнях. Забавное ощущение. Хотите устроить Мертвое море у себя в ванне? Высыпьте туда три пачки соли. Эффект будет тот же.

Внешне море выглядит так же, как и любое другое, только здесь никогда не бывает шторма и волн и ничто живое в такой соли жить не может. Поэтому символ Мертвого моря — рыбий скелет — на футболках, кружках, камнях.
Каждый год море мельчает на метр, и через 20 лет от него ничего не останется. Чтобы спасти уникальный водоем, власти Египта и Иордании решили прорыть канал между Красным и Мертвым морями. Пока план в стадии обсуждения.

Из-за плотности вода в море как масло, медленно стекает по коже и оставляет “маслянистую” пленку. Зато кожа после купания гладкая, как мрамор. А если еще и намазаться грязью, которая стоит здесь же, на пляже, в огромных чанах, то вы свое тело не узнаете. Но все же находиться в перенасыщенной солями и микроэлементами воде слишком долго не рекомендуется.

В море живут лишь 4 вида бактерий. Тем не менее туристы, приезжая в Иорданию, часто спрашивают гидов: а акулы в море есть?

Наши туристы вообще поражают интеллектом. Сама бы не поверила, если бы не услышала такой диалог двух отдыхающих:

— А вы знаете, почему вода здесь такая сальная? Потому что трупы рыб разлагаются из-за соли и выделяют жир, — с умным видом говорит дама в розовом купальнике другой купальщице.

— Да вы что! А я смотрю — почему руки будто в масле? Надо же, как интересно!

В отличие от израильских курортов отели Иордании гораздо роскошнее, а цены на СПА-процедуры на порядок ниже. Массаж обойдется в 15—20 евро. При этом в каждом отеле можно выбрать разные категории жилья — апартаменты или виллу за 10000 евро в сутки, или стандартный номер за 300.

Благодарим за помощь в подготовке материала Офис по туризму Королевства Иордания.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Косметика. Мыло, шампуни, крема из грязи и минералов Мертвого моря пользуются большой популярностью у туристок и местных женщин. Выгоднее покупать косметику не в туристических районах, а в местных супермаркетах и универмагах. Там цены на порядок ниже.

Золото. Как и в любой восточной стране, здесь много ювелирных лавок. Золото здесь гораздо дешевле, чем в России, а дизайн украшений отвечает европейским тенденциям ювелирной моды. Местные умельцы могут сделают вам кольцо “а-ля Тиффани” на заказ всего за пару недель.

Антиквариат. В Иордании каждая сувенирная лавка торгует старинными украшениями, предметами быта и коврами. При этом наверняка вам попытаются продать гребень, “которым расчесывался сам Моисей”, или книгу, “которую читал Иисус за 5 минут до своего Крещения”. Так что будьте бдительны! Легче всего подделать серебро, так что перед покупкой проверьте, стоит ли на изделии проба, а лучше взвесить его — настоящее серебро очень тяжелое.

Но встречаются в лавках и поистине уникальные вещи. Нам показали шелковый ковер ручной работы прошлого века. 2000 узелков на квадратный сантиметр. Ковер расшит удивительными птицами и меняет цвет в зависимости от того, под каким углом на него смотришь. Цена ковра — 30 000 евро! Ковер-самолет наверняка стоит дешевле…



Партнеры