Николай Писарев: меняю песок на траву

Главный тренер сборной России по пляжному футболу рассказал “МК”, за счет чего “Зенит” стал чемпионом

2 марта 2008 в 19:54, просмотров: 964

Писарев и футболистом был знатным — вспомните, например, его чудо-голы за “Спартак” в начале—середине 90-х, — и тренером стал уже заметным. По крайней мере, сборная России по активно развивающемуся пляжному футболу, которую Николай Николаевич возглавляет, в прошлом году пошумела изрядно, выиграв большую часть этапов Евротура, да и на чемпионате мира дала настоящий бой самим бразильцам… Тем не менее сам Писарев, конечно, рвется работать в большом футболе. А пока…

— А пока давайте подведем итоги года ушедшего, который для нашей сборной по пляжному футболу выдался удачным.

— Главным итогом можно назвать то, что этот вид спорта нашел свое место в структуре Российского футбольного союза. Появился Комитет пляжного футбола, который возглавил заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Владимир Шамахов. В спортивном плане — тоже грех жаловаться. Мы заняли 3-е место на чемпионате Европы. Плюс пробились в финальную часть чемпионата мира. Может, там нам чуточку не хватило фарта. Но его тоже надо заслужить. Посмотрите на Хиддинка, который сумел повернуть удачу к себе лицом! За счет чего? За счет того, что ведет себя независимо, за счет своего профессионализма. Судьба таких балует…

В общем, конечно, мы могли выйти в финал чемпионата мира и даже обыграть бразильцев на их песке, но это, наверное, было бы чересчур. Хотя, что скрывать, хотелось. Но бились мы достойно — теперь будем работать над привлечением фарта. Пляжный футбол — молодой вид спорта, и хотелось бы, чтобы в нем мы все правильно выстроили. Каждый должен находиться на своем месте и заниматься своим делом. Именно этого во всем нашем футболе (что на уровне сборных, что клубов) и не хватает. А это напрямую влияет на результат.

— То есть в большом футболе похожая ситуация?

— Наши тренеры не всегда самостоятельны в принятии решений, зависят от обстоятельств. Они должны быть гибкими. Иностранец же, когда приходит, говорит: “Я хочу провести сборы в той-то стране” — и пожалуйста. “Никого не должно быть в раздевалке” — никого нет. Это нормально. И я понимаю, почему “Зенит”, который тренирует Дик Адвокат, стал чемпионом. Адвокат независим! Как только мы сами начнем готовить независимых специалистов, тогда и появятся успехи у отечественных тренеров.

— У молодых тренеров, которые заявили о себе в последних сезонах, есть возможность вырасти в больших специалистов?

— Когда не фартит, нет результата — в эти моменты надо оставаться верным выбранному пути. Тогда результат будет. Стартующий в марте сезон станет определяющим для Черчесова, Рахимова, Юрана, Кобелева. Они набираются опыта, что-то получается... Я хочу пожелать им удачи и сил, чтобы выстоять под напором иностранцев.

— Наверное, для того, чтобы картина получилась завершенной, дорасти до правильных взаимоотношений должны и хозяева клубов?

— Естественно, они должны понимать специфику тренерской работы, и, как мне кажется, сдвиги в лучшую сторону очевидны. Ведь и президенты клубов набираются опыта и понимают, какие слагаемые нужны для достижения результата.

— А в близком вам “Спартаке” в этом плане порядок?

— Процессы, идущие в “Спартаке”, правильные. Есть президент, тренер, генеральный директор. Каждый занимается своим делом. Удастся ли сохранить поступательное движение и в нужном ли направлении оно осуществляется — станет известно совсем скоро.

Есть три составляющие успеха: клуб, игроки и тренер. Причем именно в таком, на мой взгляд, порядке. Если что-то одно выпадает, то успеха ждать не стоит. Сколько было примеров! То клуб тратил огромные деньги на приглашение звезд, хотя на стадионе даже нормальных раздевалок нет. То тренера с именем звали в команду, инфраструктура которой не готова к качественному скачку…

— А если вспомнить “Спартак” образца 90-х? Что мешало добиться большего в Европе?

— У той команды был потолок — одна-две громкие победы над грандами в год. Причем на групповом этапе. Попадись мы тому же “Реалу” или “Арсеналу” в плей-офф — большой вопрос, смогли бы мы повторить подвиг. Мы не были к этому готовы: был тренер, игроки, а самого клуба в полном его понимании не было... Поэтому и казалось, что еще немного и сможем совершить скачок вперед, но не получалось.

— Как считаете, готов ли наш последний представитель в еврокубках “Зенит” к большим победам — скажем, замахнуться на Кубок УЕФА?

— Питерский клуб — редкий гость в весенней стадии еврокубков, так что команде может просто не хватить опыта таких встреч. Хотя все три составляющие успеха, которые я называл, у “Зенита” имеются…

— Вернемся на пляжи. Времена, когда сборная там формировалась из игроков, сделавших себе имя в большом футболе, похоже, позади?

— Да, на чемпионате мира таковых у нас не было. Саша Мостовой был, правда, на чемпионате Европы, а на “мир”, куда команда пробилась благодаря и ему, из-за травмы спины не попал. Хотя, считаю, он бы мог помочь в ставшей решающей игре с Мексикой. А если говорить о тенденциях… Если раньше пляжный футбол был сродни шоу, то теперь он уходит от голой зрелищности, а на первый план выходит спортивная составляющая. Стали появляться свои звезды. Громкие имена, в общем-то, сделали свое дело — привлекли внимание к виду; дальше дело за молодыми.

— Говорят, Сергей Анохин, президент московской команды “Строгино”, которая дала в сборную России по пляжному футболу семь игроков, и сам не прочь погонять мяч…

— Следим за Сергеем. Он был “на карандаше” у тренерского штаба перед чемпионатом мира. Тем более в групповом турнире первенства России голы забивал. (Улыбается.) Но президентский пост отнимает у него, конечно, массу времени и сил.

— А насколько полезен может быть опыт, полученный вами в пляжном футболе, в футболе большом?

— Песок — интересная субстанция. Те же бразильцы начинают играть на пляже, и, считаю, это очень полезно для мышц. Переход с песка на траву дается безболезненно. И я безусловно буду применять работу на песке в большом футболе.

— Нет опасений, что пляжный футбол не отпустит? РФС же гораздо выгоднее, чтобы успешный тренер Николай Писарев работал на прежнем месте, а не в каком-нибудь клубе…

— Знаете, как бы стремительно ни развивался пляжный футбол, для того, чтобы сравниться хотя бы с мини-футболом, нужно время. К тому же я не скрываю, что хотел бы реализовать себя в футболе большом.

— Именно в качестве тренера?

— Тренера или спортивного директора. Правда, в России спортивный директор, увы, наделен не теми полномочиями и функциями, что в футбольной Европе. А там это человек, который отвечает за всю спортивную часть. Спортивный директор должен отстаивать перед акционерами свою политику, доносить до совета директоров философию клуба. Он должен следить и за детско-юношеской школой, ведь во всем мире распространена практика, когда клуб комплектуется за счет собственных выпускников, а приобретаются игроки лишь для точечного усиления. Нельзя существовать только за счет приглашенных футболистов! Удержать молодых игроков — тоже вопрос менеджмента, находящийся в компетенции спортивного директора. Ты должен проявить свои профессиональные качества, угадывать, подписывать долгосрочные контракты, чтобы игроки от тебя не убегали. Плюс надо уметь находить взаимопонимание с агентами футболистов. А у нас, как правило, все решает один-единственный человек...



Партнеры