Давать детям жизнь лучше естественным путем

Зачатие детей в пробирке опасно для здоровья будущего потомства.

2 марта 2008 в 18:45, просмотров: 443

К такому выводу пришли специалисты НИИ медицинской генетики Томского научного центра РАМН. Суммировав результаты ЭКО во всем мире, они обнаружили, что у младенцев из пробирок чаще бывает нарушена геномная память, что приводит к их аномально большому росту, патологиям внутренних органов и повышенной смертности.

Для нормального развития млекопитающих нужно, чтобы материнские и отцовские гены четко отличались по своим функциям. Механизм, регулирующий эти различия, называется геномным импринтингом (или геномной памятью). Это сложный процесс, при котором специальные ферменты включают и отключают нужные гены. Сбой на каком-нибудь этапе этой разметки может привести к серьезным патологиям.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, специалисты из Томского научного центра РАМН установили, что повлиять на геномную память может ЭКО. Сначала они обнаружили патологию в экспериментах по искусственному оплодотворению животных. У крупного рогатого скота и овец после культивирования эмбрионов иногда развивается “синдром крупного потомства” — особи весят в два раза больше нормы. К тому же у животных отмечается повышенная смертность плодов в ходе беременности и при родах. Погибшие плоды и новорожденные имеют патологии внутренних органов.

У человека тоже известен “синдром крупного потомства”. Обычно его частота составляет один случай на 12—15 тысяч новорожденных. Однако среди детей, появившихся на свет с помощью ЭКО, она в несколько раз выше. Ученые полагают, что на процесс развития плода могут повлиять специфические особенности искусственного оплодотворения. Во-первых, это инъекции гормонов для стимулирования овуляции, криоконсервация половых клеток и эмбрионов. Во-вторых, события, которые никогда не произошли бы естественным путем. К примеру, созревание “неправильных” яйцеклеток, вряд ли способных созреть в естественном цикле. Дефекты возможны и у сперматозоидов. Для искусственного оплодотворения специалисты могут использовать такие, что естественным путем никогда не добрались бы до яйцеклетки. Наконец, ЭКО делает возможным рождение больных детей у бесплодных супружеских пар, которые сами по себе имеют предрасположенность к болезням.

Справка "МК"

Число детей “из пробирки” в развитых европейских странах составляет 1—3% от всех новорожденных.



    Партнеры