Девочку убила беспечность взрослых

Безобидная игра на детской площадке стоила жизни девятилетней москвичке.

2 марта 2008 в 18:37, просмотров: 411

Девочка случайно дотронулась до электроустановки и получила смертельный разряд тока. Виновным в гибели школьницы был признан энергетик, который должен был обеспечить безопасность граждан. На днях Головинский суд приговорил его к наказанию.

Как уже сообщал “МК”, 22 августа минувшего года девятилетняя Ксения гуляла с бабушкой на детской площадке, расположенной на березовой аллее неподалеку от дома №18 по Беломорской улице. Вместе с подругой Полиной Ксюша бегала по газону, играя в догонялки. Бабушка неподалеку выгуливала собаку, но не теряла девочек из виду.

Вдруг женщина услышала крики и увидела, что Ксения лежит на земле. Бабушка кинулась делать внучке искусственное дыхание, а прохожие вызвали “скорую”. Однако малышку уже нельзя было спасти. Ксения погибла, дотронувшись до металлической опоры, к которой крепился электрический кабель.

Оказалось, еще с мая на этом месте велись работы по установке механизации электроснабжения на соседних строительных площадках. Работы производило столичное ООО “ИНЖСТРОЙ-СИТИ МОНОЛИТ” под руководством главного энергетика предприятия 30-летнего жителя Люберец Сергея Шишкова. Девочка погибла из-за нарушений правил устройства электроустановок — между кабелем и временной железной опорой отсутствовали изоляторы. Кроме того, на опоре не было заземления. Также на силовом кабеле была повреждена изоляция, причем он находился под напряжением 380 вольт. Но какие-либо предупреждающие знаки безопасности отсутствовали.

Шишков полностью признал свою вину. Кроме того, Сергей отдал семье погибшей два миллиона 500 тысяч рублей — эти деньги мужчина годами копил на квартиру. Семья девочки обратилась к суду с заявлением, чтобы Шишкова не наказывали строго.

— Гособвинитель попросил не лишать свободы Сергея, — говорит адвокат Шишкова Геннадий Уалыты. — Мой подзащитный полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, суд учел тот факт, что у него на иждивении находятся трое детей.

На днях судья Головинского суда Дмитрий Арнаут вынес обвиняемому приговор — 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Шишкова на два года лишили права занимать должность главного энергетика в организациях.



    Партнеры