“Хатынка” для дочери экс-президента

Наследница заработала денег на “АнтиСПИДе”?

2 марта 2008 в 18:28, просмотров: 397

Украина потрясена известием из Лондона. Единственная дочь экс-президента Леонида Кучмы приобрела в Кенсингтоне за 80 миллионов фунтов стерлингов самый дорогой пятиэтажный викторианский особняк! Еще 10 миллионов фунтов потрачено ею на проведение капитального ремонта, который обещают завершить в следующем месяце. В викторианском “замке” полностью заменили интерьеры, установили бассейн, соорудили спортзал, кинотеатр и специально оборудованное убежище. Шумные строительные работы в особняке, как пишут британские СМИ, вызвали недовольство жителей близлежащих домов, среди которых немало выходцев из России.

О том, что наследница экс-главы Украины сделала весьма удачное вложение в недвижимость туманного Альбиона, в украинском политбомонде знали еще до позавчерашней сенсационной публикации. Образованный на днях Совет старейшин во главе с Леонидом Кравчуком (в него входят экс-премьеры Евгений Марчук, Валерий Пустовойтенко, Витольд Фокин) не рискнул принять туда Кучму, на первый взгляд вполне достойного претендента в “аксакалы”. Кравчук пояснил данное решение допущенными Леонидом Даниловичем в борьбе за власть на Украине “серьезными нарушениями”. Скрытой же причиной отказа в приеме был “риэлторский рекорд” дочери Кучмы. По версии скандально известного экс-майора УДО (Управления державной охраны) Николая Мельниченко, Леонид Кучма за 8 лет правления Украиной поднакопил столько деньжат, что мог бы без особого труда скупить четверть Лондона.

Однако происхождение потраченных Еленой Леонидовной денег, вполне вероятно, иное. Дело в том, что вторым браком дама сочеталась с бывшим резальщиком металла Нижнеднепровского трубопрокатного завода Виктором Пинчуком — ныне возглавляющим список украинских олигархов. Работяга из добропорядочной еврейской семьи сумел сделать головокружительную карьеру. Уже в 1997-м возглавил научно-производственную инвестиционную группу “Интерпайп”. До 2000 года Виктор Михайлович служил советником будущего тестя.

После Пинчук и его супруга Елена увлеклись приумножением семейного капитала. Дочь Кучмы зарабатывала на хлеб насущный в “семейной” компании сотовой связи Kiev Star (прозванной злопыхателями “Кучма Стар”). А муж одну за другой приобретал телекомпании вкупе с добротными газетами. В прошлом году со своими честно заработанными $4,4 миллиарда Виктор Пинчук занимал третье место в списке украинских богатеев — после народного депутата Украины Рината Ахметова ($12 млрд.) и индийско-британского сталелитейного магната Лакшми Миттала (чьи активы на Украине составляли $4,7 млрд.).

Среди главных увлечений Виктора Пинчука — музыка, театр, классическое и современное изобразительное искусство, литература на русском, украинском и английском языках. А еще Виктор Михайлович не устает помогать супруге в руководстве фондом “АнтиСПИД” (ради которого Елена Леонидовна даже бросила работу в компании Kiev Star). В рамках “антиСПИДозного” проекта Пинчук профинансировал приезд в Киев Элтона Джона вместе с официальным супругом Дэвидом Фернишем и два концерта звезды.

Причин для покупки недвижимости в “вотчине беглых российских олигархов” у Пинчука и Елены Франчук вроде бы и нет. Притом что после победы “оранжевой революции” Виктора Михайловича поспешили прозвать “украинским Ходорковским” — из-за попыток отобрать у олигарха Никопольский завод ферросплавов, ОАО “Нижнеднепровский трубопрокатный завод”. Кампания по “развенчанию” завершилась ничем. Пинчук пошел на сближение с новым президентом Виктором Ющенко, поддержав ряд инициированных им проектов. Последний из которых — сооружение в Киеве Музея современного искусства.

Елена Франчук могла бы и не стать “рекордсменкой”, если бы Роману Абрамовичу удалось купить особняк Old Rectory близ лондонского стадиона “Стемфорд-Бридж”, за который он предлагал 100 млн. фунтов стерлингов. Но даже за такую сумму хозяин виллы отказался продавать дом российскому олигарху. Поэтому пока Абрамович может похвастать лишь домом в лондонском районе Белгравия за 28 миллионов фунтов стерлингов и поместьем Файнинг-хилл в английском графстве Уэст-Сассекс за 17,5 миллиона фунтов.



Партнеры