Рак совести

Правовая неотложка.

2 марта 2008 в 18:09, просмотров: 1091

С 1987 года на улице Большая Серпуховская работал кооператив, а потом и ООО “Новокузнецкое”. Это малое предприятие во главе с бессменным директором Нелли Беленко, общий трудовой стаж которой — 52 года, хорошо знали жители микрорайона: здесь можно было недорого и вкусно поесть и хорошо провести время. “Новокузнецкое” арендовало площади у города по договору, который, при согласии сторон, автоматически продлевался на следующий год. В 2007 году город — точнее, Департамент земельных ресурсов в лице его территориального агентства в ЦАО — решил договор не продлевать.

7 октября 1988 года Лужков распорядился закрепить за кооперативом “Новокузнецкое” участок земли, на котором уже работало это малое предприятие, — с тем, чтобы впоследствии Нелли Беленко смогла оформить аренду на этот участок и построить там павильон. “Считайте меня своим крестным! — сказал тогда Нелли Анатольевне будущий мэр Москвы. — Нужна будет помощь, обращайтесь, поможем малому бизнесу! Тогда “крестница” Юрия Михайловича и предположить не могла, что через двадцать лет ей опять придется просить у Лужкова защиты… В 2000 году кооператив “Новокузнецкое” заключил с Москомземом договор аренды земли с выкупом права аренды. Тогда “Новокузнецкому” дали участок в 75 квадратных метров — хотя реально кооператив оплатил все 165 положенных ему “квадратов”.

В договоре аренды с Москомземом было записано, что он действует “до возникновения каких-либо разногласий между сторонами”. 11 ноября 1999 года вышло распоряжение тогдашнего префекта ЦАО Александра Музыкантского № 1538-р МКЗ, разрешавшее “Новокузнецкому” готовить договор с Москомземом на аренду земельного участка во владениях 8-10 по улице Большая Серпуховская — под павильон из быстровозводимых конструкций “для организации общественного питания и оказания услуг населению”. Беленко собрала и отправила в ОПС все необходимые бумаги. Которые вскоре таинственным образом “испарились”. Нелли Анатольевна начала переоформлять все заново. Но в 2005 году управа района Замоскворечье отказала в выдаче разрешения на открытие летнего кафе. До этого разрешали, а тут — отказали! Для малого предприятия это означало потерю клиентов, сокращение штатов и немалые убытки.

“Вот тут-то и появился Эдвард Магдесян, — вспоминает Нелли Анатольевна. — Эдвард Хачикович представился помощником депутата Госдумы Виктора Илюхина и сказал, что у него “все схвачено в округе и в районе”, что он “знает все начальство” и поможет “решить любой вопрос” всего за 15 тысяч долларов США. Через некоторое время он потребовал “за крышу” куда более крупную сумму. У нас таких денег не было, и мы отказались от его услуг. В то время Магдесян уже не скрывал, что ему нужен наш участок для строительства торгового центра. Сначала он предлагал деньги, а потом перешел к угрозам, говорил, что у него “все схвачено”, что у него “много друзей в префектуре ЦАО” и что “связи и деньги сделают все”. К тому времени он сменил фамилию и стал Золотухиным Эдвардом Борисовичем…”

В 2006 году на имя префекта ЦАО пришло письмо за подписью директора ООО “Нектар-Вит” г-жи Похолковой. Она просила содействия префекта “в оформлении необходимой документации на выделение в аренду земельного участка на Большой Серпуховской”, на том самом месте, где сейчас стоит кафе ООО “Новокузнецкое”, “для размещения там вместо запущенного, находящегося в антисанитарном состоянии помещения кафе современного мини-кафе с оборудованием на европейском уровне”.

Но телефоны, указанные на бланке “Нектар-Вит”, хронически молчали, либо оказывались принадлежащими совсем другим фирмам. И по адресу: улица Молодогвардейская, 57, строение 3, где зарегистрировано как минимум 60 фирм, — ООО “Нектар-Вит” отыскать не удалось. Еще интереснее, что желание “Нектар-Вит” занять участок, арендуемый ООО “Новокузнецкое”, совпало по времени с обещанием
г-на Магдесяна-Золотухина “наехать” на малое предприятие Беленко по полной программе.
 действия”.

Беленко пришлось обратиться за помощью к руководителю Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаилу Вышегородцеву. Вышегородцев сделал запрос в Департамент земельных ресурсов и указал, что “согласно статье 621 Гражданского кодекса РФ арендатор по истечении срока договора аренды имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение контракта на новый срок”. Также он просил ДЗР рассмотреть возможность пролонгации аренды земельного участка на Большой Серпуховской предприятием Беленко”.

29 мая 2006 года первый заместитель руководителя ДЗР Галина Браздникова сообщила Михаилу Вышегородцеву, что “по вопросу заключения договора аренды на новый срок ПК “Новокузнецкое” в ДЗР не обращался”. Между тем за два дня до появления этого письма “Новокузнецкое” направило в ДЗР просьбу о пролонгации договора…

Написал Михаилу Вышегородцеву и префект ЦАО Сергей Байдаков. В этом письме от 18 апреля 2007 года павильон Беленко назван “самостроем” (хотя это не самострой), указано, что находится он “на проезжей части” (хотя в ГУП НИиПИ подтвердили, что “Большая Серпуховская улица на данном участке является бестранспортной зоной”), что “габариты сооружения не соответствуют установленным нормам” (хотя реально эти габариты куда меньше того, что может позволить по закону Беленко) и что “установлены грубые нарушения санитарных норм и норм противопожарной безопасности” (хотя инспекции никаких “грубых нарушений” здесь не обнаружили).

Андрей Маштаков, генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства о неотложной правовой помощи для субъектов малого предпринимательства:

— К сожалению, это достаточно распространенный случай, который на языке закона именуется “административным барьером”. Остается еще раз напомнить, что согласно ст. 621 ГК РФ по истечении срока договора аренды данное предприятие имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение контракта на новый срок. Также, согласно Закону города Москвы “О землепользовании”, собственники капитальных строений имеют право на заключение договора аренды земли, находящейся под этими строениями. Однако то, что хорошо и просто на бумаге, не всегда работает на деле. В приведенной ситуации необходимо попробовать вынести этот случай на рассмотрение Межведомственной комиссии при правительстве Москвы по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства, согласно постановлению правительства Москвы от 20 июня 2006 года № 420-ПП.



Партнеры