“Доходный дом” построит… он?

Бизнесмены придумали, как обеспечить себя работой, а граждан — жильем

Один мой знакомый страшно хотел иметь собственную квартиру. В результате спустя пять лет скитаний по съемным, взявши кредит, он все-таки купил свою вожделенную “однушку” в далеком Подмосковье.  “Подумаешь, всего-то час езды на электричке. А полтора — до работы”. Мой вопрос, что же будет, если он сменит место работы, остался без ответа… И действительно, по уверению экспертов, для многих современных молодых людей, которые стремятся реализовать себя все в новых и новых сферах деятельности, “стационарное” жилье зачастую становится камнем на шее.

Но снимать квартиры дорого (“Плату постоянно поднимают”), условия оставляют желать лучшего (“А за чей счет ремонт делать?”), да и незаконно (вы видели хотя бы одного человека, который бы сдавал квартиру и честно платил налоги?). Изменить ситуацию могли бы так называемые доходные дома. В том, кто мог бы их построить и заселить, недавно разбиралась всероссийская общественная организация “Деловая Россия”. Разговор подслушал корреспондент “МБ”.

“В любой нормальной стране квартиру покупают граждане, которые уже заработали на нее. У нас же все наоборот. Квартиры покупают молодые люди, зачастую неспособные отдать деньги”, — считает глава “Деловой России” Борис Титов.

Надо сказать, что Борис Юрьевич еще мягко выразился. Если разобраться, то ажиотаж на собственное жилье превзошел сам себя. Самый распространенный случай такой: молодая семья с ребенком, стараясь любыми способами отделиться от родителей (а бывает, что и родители-то в другом городе), сначала снимает двухкомнатную квартиру, а потом берет ипотеку на долгие годы, чтобы в результате получить “однушку” совсем не там, где хотелось бы жить. Плюс, а точнее, минус — современные застройщики, пользуясь этим самым ажиотажем, стараются быстрее избавится от того, что они же и настроили. И им это прекрасно удается. А раз так, то и качество жилья соответствующее. Впрочем, коммерческое жилье скоро и продать будет уже невозможно — по подсчетам аналитиков, до 70% сегодняшнего населения России никогда не сможет приобрести себе такого рода недвижимость, просто в силу своих доходов.

Есть ли выход? Есть — “впрячься” бизнесу и построить своего рода “доходные дома”. К примеру, эксперт в области недвижимости Наталья Кирпиченко представила бизнес-план, согласно которому срок окупаемости такого дома (“конструктор” — ИС-46С) составляет 17 лет. Стоимость дома — $7 526 000. При этом в схеме Кирпиченко задействованы три фигуры: инвестор, строитель и балансодержатель.

Путать роли, по ее мнению, не надо: первый дает денег (если срок размещения 3 года — доходность 15—40% годовых, работающий документ — договор инвестирования), второй собственно строит (срок возведения — 2 года, рентабельность — 15—20% в год, договор строительства), третий — контролирует (срок эксплуатации — 50 лет, прибыльность — 5—9%, договор поставки на баланс). При этом земля предоставляется на правах долгосрочной аренды.

Получается, что средней семье доставались бы съемные квартиры площадью 43—61 кв. метр. Проживать в них можно было бы на постоянной основе, даже с пропиской и с правом передачи наследникам. Самое интересное (если верить бизнес-плану) — плата за аренду составляла бы приблизительно 6,5 тысячи рублей (говорят, что это может позволить себе семья, доход которой не ниже 32 тысяч рублей). Для сравнения: средняя плата за ипотеку — 18 с небольшим тысяч в месяц.

Понятное дело, что у представителей малых предпринимателей таких денег нет. Речь скорее идет о средних и крупных бизнесменах. Но никто не спорит, что “маленькие” могли с успехом помочь в отделке жилых помещений и проводке коммуникаций, тем более что городское правительство всячески поддерживает граждан, направляющих свой бизнес в ЖКХ и строительство.

Впрочем, уже с написанными бизнес-планами на руках предприниматели задумались над тем, как преодолеть психологический барьер. Даже те граждане, у кого есть 7,5 миллиона долларов, не один раз “отмерят”, строить ли им такой дом. По одной простой причине: они не будут уверены, что к ним придут жить (а весь бизнес-план рассчитан на “гостиничное заселение” — 70%). В свою очередь, балансодержателя смутит та же самая проблема (а, как мы помним, он будет нести ответственность за платежи и, соответственно, за неплатежи). И, наконец, третья составляющая — сами жильцы… Кто бы им растолковал, что и к чему? А главное, пообещал, что они завтра не останутся на улице? Бизнесмены хором утверждают: должно вмешаться государство. И не только с информационной, но и с налоговой поддержкой.

В общем, так или иначе, члены “Деловой России” торжественно обещали, что они сами подготовят законодательные документы, ту базу, на основе которой могут потом вырасти настоящие законы. Ну, как говорится, поживем — увидим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру