Москва взяла курс на инновации

Столица в очередной раз поставила перед собой глобальную задачу: дать путевку в жизнь малому инновационному бизнесу.

2 марта 2008 в 17:54, просмотров: 338

Технопарки и бизнес-инкубаторы в ближайшее время должны стать такой же обыденностью, как бизнес-центры и супермаркеты. По одному технопарку и бизнес-инкубатору на каждый округ столицы — с таким предложением недавно вышел мэр Москвы Юрий Лужков. Льготные арендные ставки, программы кредитной и консультационной поддержки — это тот инновационный рай, который уже реально организуется на территории большинства округов столицы.

Малый бизнес — основной тягач инновационного процесса, связывающий фундаментальную науку и реального производителя. С одной стороны, “малыши”, как юркие кометы, выплескивают на небосклон рынка новые идеи, технологии, неординарные бизнес-решения. В то же время именно на энтузиазме и постоянной тяге к развитию и расширению предпринимателей строится цепочка: научное открытие — производство — потребитель. Поэтому задача государства в том случае, если оно заинтересовано в правильном развитии экономики собственной страны, — это всяческое содействие и поддержка малых компаний в сфере инноваций.

Правительство Москвы уже не первый год ведет целенаправленную работу по созданию условий для развития малого инновационного предпринимательства. На сегодняшний день уже видны конкретные результаты кропотливой и сложной работы. Так, в столице сформировалась и заработала система по постоянному консультированию и обучению предпринимателей, занятых в инновационной сфере, по финансовой поддержке малых предприятий, реализующих конкретные инновационные проекты. Есть и реальные материальные свидетельства заинтересованности московской власти в инновационном малом бизнесе: столица активно строит и вводит в эксплуатацию технопарки и бизнес-инкубаторы.

При этом нет предела совершенству: Москва намерена создать целостную систему поддержки, включающей в себя все необходимые институты, которые могут потребоваться малому инновационному предприятию на всех стадиях развития.

Все включено

В Москве в декабре 2006 года по инициативе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы было создано НП “Агентство по развитию инновационного предпринимательства”. Его учредителями стали ведущие московские технопарки, консалтинговые организации, образовательные учреждения. Основная цель агентства — предоставление максимально широкого комплекса услуг малым инновационным предприятиям. Поддержка малого бизнеса будет просто безграничной — от решения вопросов с регистрацией предприятий до привлечения инвестиций в уже работающий бизнес.
При этом одна из основных задач агентства — координация деятельности организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере.

Агентство уже сегодня в рамках своей деятельности регулярно проводит мероприятия с участием малых инновационных предприятий, потенциальных инвесторов и потенциальных потребителей инновационной продукции, осуществляет имущественную поддержку малого бизнеса, привлекает малые инновационные предприятия в действующие и создаваемые технопарки. Наряду с этим проводится постоянный отбор инновационных проектов малых предприятий с целью выявления наиболее перспективных разработок для продвижения и внедрения; организуется работа с государственными заказчиками по выявлению потребностей города в тех или иных разработках малых инновационных предприятий.

Консультация и предпринимателю приятна

Малый бизнес сегодня без грамотного совета и консультации не останется. Предприниматель может получить ответы практически на любые интересующие его научно-технические, финансово-правовые или экономические вопросы. Комплексные консультации предусматривают (при необходимости) предоставление консультационных услуг с привлечением сторонних организаций, специализирующихся в отдельных научно-технических и финансово-экономических прикладных областях: технопарков, научно-технических и внедренческих центров, бизнес-ангелов, венчурных инвестиционных компаний, фондов и др.

 Каждому свой финансовый ПАЙ

Недостаток финансовых средств — еще одна проблема на пути развития предпринимательства в городе. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы уже давно ведет работу в этом направлении. Так, уже запущена система предоставления субвенции для оплаты затрат малых инновационных предприятий на патентно-лицензионную работу, брендинг и защиту интеллектуальной собственности. Только за последние три года было рассмотрено около 450 инновационных проектов субъектов малого предпринимательства, из них 78 проектов получили финансовую поддержку в форме субвенции (субсидии) на общую сумму 28 802 тыс. рублей.

В 2008 году планируется начать предоставление малым инновационным предприятиям субсидии на изготовление опытного образца инновационной продукции. Однако с учетом числа малых предприятий города и понимая, что на реализацию большинства инновационных проектов требуются средства, значительно превышающие возможности бюджета, департамент начал широкомасштабную работу по поиску новых источников финансирования и разработке новых механизмов.

Одним из таких механизмов стал закрытый паевой инвестиционный фонд венчурных инвестиций. Его использование как инструмента финансовой поддержки малого инновационного предпринимательства представляется вполне обоснованным. Идея создания паевого инвестиционного фонда зародилась достаточно давно. Однако ее реализации мешали различные нестыковки, имеющие место в законодательстве. В ноябре 2006 года был сформирован Первый региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы. Объем фонда составляет 800 млн. руб. Пайщиками стали Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно технической сфере города Москвы и ОАО “Акционерная финансовая корпорация “Система”. По результатам конкурсного отбора управляющей компанией фонда была выбрана компания ОАО “Альянс Росно Управление Активами”. Московский венчурный фонд в 1-й год своего существования проинвестировал 30% средств (около 10 млн. долл.). Результаты деятельности Московского венчурного фонда значительно превышают показатели деятельности частно-государственных венчурных фондов в других регионах РФ. В течение 2007 года было рассмотрено более 1500 проектов от малых предприятий, из которых 150 инновационных проектов прошли углубленную оценку (due diligence), результатом стали инвестиции в 4 компании: ЗАО “Микробор”, ЗАО “Легос”, ЗАО “Мобильные инновации”, ЗАО “Компания “Техноинвест”.

Понимая, что одного фонда для такого мегаполиса, как Москва, недостаточно, департамент приступил к созданию Второго регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы.



    Партнеры