Честного студента видно по пальцу

2 марта 2008 в 00:40, просмотров: 963

Тестировать студентов на наркотики или нет? Пока теоретики в лице чиновников и правозащитников спорят, практики уже давно приступили к эксперименту. Первыми прелести наркотестирования испытали на себе абитуриенты военного факультета МГТУ им. Баумана — вот уже шестой год их проверяют с помощью аптечных тест-полосок. Однако теперь студентам МГТУ не придется испражняться в баночку — в “Бауманке” появился чудо-прибор, который может рассказать всю правду о студенте, лишь прикоснувшись к его… пальцу.

Никаких устрашающе рычащих агрегатов вокруг не видно — на столе стоит ноутбук, к которому подключены два маленьких аппарата — эдакие “черные ящички”.

— Так это и есть прибор, который с точностью до 90 процентов устанавливает наркозависимость? — удивляюсь я.

— И не только это, аппарат, к примеру, вычисляет, как давно человек употреблял наркотик, а главное, какой именно наркотик это был, — объясняет директор методического центра “Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде” при МГТУ им. Баумана Геннадий Семикин.

От одного из “черных ящиков” тянутся два провода. На конце одного — железный наконечник: пассивный электрод. На другом — насадка, похожая на обычную шариковую ручку, — это активный электрод или попросту щуп. Именно он и “прощупывает” студента на предмет употребления запрещенных веществ. Встроенный в щуп индикатор передаст в машину все сведения об отношениях студента с наркотиками, а аппарат уже анализирует эти сведения. Результат показывает стрелка на циферблате.

— Прибор анализирует так называемый информационный след, который наркотик оставляет в организме, — объясняет Геннадий Семикин, — химические вещества со временем выводятся из организма, а информационный след остается. Именно поэтому мы можем говорить о факте приема наркотиков даже по истечении многих лет. Хотя наиболее полные сведения можно получить в течение года.

Кстати, этот прибор — изобретение уже не новое. Разработали его еще в начале 90-х, а с 2002 года умная машина начала появляться в различных ведомствах, где устав предполагает постоянно осведомляться о состоянии здоровья сотрудников. Ну а в “Бауманке” чудо-агрегат появился совсем недавно — ни один студент еще не испытал на себе прелестей этого чуда техники.

— Какой результат ни показал бы прибор, мы не можем ставить человеку диагноз — говорить о наркозависимости могут только доктора. Прибор помогает лишь выявить среди студентов группу риска. Для нас это мера профилактики, — утверждает Геннадий Семикин.

По словам Геннадия Семикина, ничего болезненного в процедуре тестирования нет. В чем корреспонденту “МК” предложили убедиться на собственном опыте.

— Усаживайтесь поудобней, сейчас мы узнаем, какие наркотики вы предпочитаете, — усмехается Геннадий Иванович.

Тестировать меня будет молодой человек по имени Вячеслав — один из медиков-курсантов.

…В левой руке, как мне и было велено, крепко сжимаю железный наконечник — пассивный электрод, а правую кладу на стол.

— Чтобы показания были максимально точными, тестирующий не должен касаться “подопытного”, — курсант оборачивает мою руку в ткань.

Вячеслав дотрагивается до моего указательного пальца кончиком щупа. На долю секунды я ощущаю легкую тепловую волну. Второе прикосновение щупа к пальцу — самый ответственный момент тестирования, именно сейчас и следует смотреть на счетчики.

— Если стрелка “ходит” по циферблату легко и быстро — как у вас, — значит, в организме следа от наркотика нет, — успокоил меня курсант Вячеслав.

Но на этом мучения корреспондента “МК” не закончились. Меня все же решили проверить на пристрастие к какому-либо определенному виду наркотика с помощью специальной компьютерной программы.

— Давайте шутки ради протестируем вас на… марихуану джамбульскую!

На экране компьютера высветилась забавная таблица — самые разные виды наркотиков здесь перечислены словно треки в плей-листе диджея. Напротив каждого вида наркотика идут цифры — как оказалось, это предполагаемые сроки последнего приема.

— Вот видите, какая ровная у вас диаграмма выстраивается. Это значит, что с марихуаной джамбульской вы не знакомы, — заявил Вячеслав, несколько раз коснувшись щупом моего пальца.

Студенты “Бауманки” познакомятся с наркодетектором уже в этом году. По словам Геннадия Семикина, бояться прибора им совсем не стоит — ведь на основании показаний счетчика ни отчислить из университета, ни поставить диагноз наркомана никто не может. Если при тестировании прибор показывает положительные результаты, то студенту будет рекомендовано дополнительное клиническое обследование.



Партнеры