Великое грузиностояние

Один выстрел, и начнется бойня

3 марта 2008 в 18:44, просмотров: 699

В зоне грузино-абхазского конфликта вновь неспокойно. Задержание грузинского журналиста, который нарушил границу Абхазии, вызвало бурную реакцию официальной Грузии. Президент Саакашвили в свойственной ему манере тут же заявил, что гражданина его страны подвергают страшным пыткам в абхазских застенках. Прикрываясь заботой о своем соотечественнике, Грузия вчера сконцентрировала свои вооруженные силы на абхазской границе.

Журналист Малхаз Басилая собирался сделать репортаж о выборах Президента РФ на территории Абхазии, однако абхазские органы правопорядка задержали его, поскольку он незаконно пересек границу. Журналист отказался выплатить штраф, и его приговорили к 2 месяцам лишения свободы, что очень не понравилось грузинской стороне. Саакашвили даже сгоряча заявил, что Басилая пытают в тюрьме. Правда, уже через день выяснилось, что с журналистом в тюрьме обращаются вполне достойно. Тем не менее история послужила формальным поводом для очередного витка напряженности в отношениях Грузии и непризнанной республики.

По условиям договора в зоне грузино-абхазского конфликта может находиться ограниченный военный контингент. По 800 солдат с каждой стороны.

— Грузины в очередной раз грубо нарушили договор! — заявил “МК” полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. — На грузинской стороне сейчас наблюдается около 3000 человек. Никакой техники, кроме военных джипов с пулеметами, у них нет.

Грузинской стороне уже указали на недопустимость нарушения договора, и она для виду даже согласилась немедленно приступить к выводу “лишних” боевых единиц из зоны конфликта, но на деле ничего не происходит.

— Они не выполняют требования ООН, — сказал в интервью “МК” министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. — В ответ мы вынуждены были увеличить численность своего контингента. Но при этом мы не превысили пределы, допустимые договором. На сегодняшний день на грузино-абхазской границе наших солдат не более 800 человек.

В Абхазии считают, что Грузия лишь формально использует задержание журналиста для привлечения своих войск на границу.

— Это очередная провокация, нам уже не привыкать к этому — говорит Кишмария. — Они просто выжидают. Любой выстрел сейчас может привести к бойне, так что напряжение сохраняется. Тем более что грузинская сторона постоянно идет на эскалацию конфликта. Их военные джипы уже два раза пересекали нашу границу.
Напомним, что в эти дни в Абхазии проходят военные учения, и первоначально именно этим грузинская сторона объясняла свое увеличенное присутствие в регионе.

— Но учения проходят в другом регионе Абхазии, — отмечает Кишмария. — Так что эта “версия” для объяснения не подходит.



Партнеры